Украину ждет резкий скачок цен на бензин

Корреспондент.net, 6 октября 2004, 11:12
0
10

Эксперты вновь говорят о том, что уже в ближайшее время - возможно, сразу после президентских выборов - горючее в Украине резко подорожает. По их мнению, правительство не сможет искусственно сдерживать рост цен на бензин. Условия сейчас диктует рынок. А там цены на нефть уже достигли абсолютного рекорда - более $51 за баррель.

Горючее в Украине до конца года подорожает процентов на десять, убеждены эксперты. Ситуацию не спасут ни правительственные договоренности, ни антимонопольное давление, говорят они, так как цены на нефтепродукты сегодня диктует рынок.

На мировом рынке стоимость барреля сырой нефти на прошлой неделе впервые преодолела психологическую отметку в $50.  А вчера цена ноябрьских фьючерсов на нефть WTI в Нью-Йорке поднялась до $51,09 за баррель. Это - исторический рекорд с начала торгов на бирже в 1983 году.

В связи с этим Россия подняла экспортную пошлину до 89 долларов за тонну. Поэтому для отечественных НПЗ, которые "кормятся" именно российским сырьем, нефть сейчас стоит $300 за тонну или около $35 за баррель*.

В Украинке до конца октября установлено  госрегулирование цен на топливо: цены на бензин А-95 зафиксированы на уровне 2,9 гривен/литр, А-92 - на 2,75 гривен/литр, А-76 - на 2,65 гривен/литр, дизельное топливо - на 2,5 гривен/литр.

Однако, несмотря на это, бензин на украинских АЗС начал дорожать еще в сентябре, и в некоторых регионах А-95 продавался по 3 грн. 20 коп вместо установленных 2,90.

Теперь каждую неделю горючее будет дорожать на 1-1,5%, говорят эксперты.

"Сегодня можно говорить о приближении нефтепереработки к нулевому уровню рентабельности. Это для частных компаний не серьезно, и они будут стремиться повышать свою рентабельность. Поскольку нулевая рентабельность возможна только при социализме", - говорит Владимир Сапрыкин, директор энергетических программ Украинского центра им. Разумкова.

Чтобы не конфликтовать с властью, нефтепереработчики пока выжидают. Однако уже через месяц цены могут взорваться, считает Алексей Бакун, экономист Международного центра перспективных исследований.

"Мы видим снижение оптовых цен, которые выставляют производители. Надо заметить, что реальные контракты по этим ценам могут не подписываться. Фактически, четыре из шести заводов не контрактуют на данный момент нефтепродукты. Они выжидательную позицию занимают", - говорит Бакун.

Поэтому реальную цену горючего на автозаправках потребитель может увидеть уже в ноябре,  когда в Украине пройдут президентские выборы, предупреждают эксперты.

Ранее научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций Иван Полтавец в интервью Deutsche Welle прогнозировал скачок цен именно после выборов:

"Возможно, что цены будут расти еще не так быстро до президентских выборов. После выборов они могут расти более стремительно. То есть, это уже вопрос компромисса между производителями топлива и политиками", - считает он.

В начале июня Кабинет Министров и руководители компаний "ТНК-Украина", "ЛУКОЙЛ-Украина" и "Укртатнефть" подписали меморандум о согласовании действий с целью стабилизации, развитии и регулирования рынка нефтепродуктов в Украине и договорились обеспечить продажу бензина А-95 на АЗС по цене не выше 2,9 гривен за литр. В конце сентября Кабинет Министров продлил госрегулирование максимальных цен на бензин до ноября.

* На мировом рынке российская нефть Urals (c.i.f. порты Средиземноморья) стоит $39,79 за баррель. Экспортная нефть из России с доставкой в порты Западной Европы (Urals c.i.f. С.-З. Европа) стоит $39,64 за баррель, Siberian Light (c.i.f. С.-З. Европа) - $44,09 за баррель.

По материалам ICTV, Интерфакс, Deutsche Welle, Bloomberg

ТЕГИ: БЮТРадапереворотБатьківщинаЛяшкотушкиопозиціяРПЛРадикальна партія
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях