СП о поставках газа: РФ просто отстрочила штрафные санкции к Украине

Корреспондент.net, 15 января 2010, 20:10
0
13
СП о поставках газа: РФ просто отстрочила штрафные санкции к Украине
Фото: Фото пресс-службы Президента
Штрафные санкции к Украине за недобор газа РФ просто отсрочили - Соколовский

Штрафные санкции к Украине за недобор российского газа просто отсрочили, считает представитель Президента Украины по международным энергетическим вопросам Богдан Соколовский.

"По оперативной информации штрафные санкции в объеме порядка 8 миллиардов долларов на Украину просто отсрочены на время выборов безотносительно к результатам их завершения. Они отсрочены в порядке оказания помощи одной из кандидаток в президенты Украины", - рассказал он ИнтерМедиаКонсалтинг.

Вместе с тем, на уточняющий вопрос, когда, по его мнению, Россия может предъявить претензии Украине за недобор газа, он ответил: "Всякий раз, пока будут оставаться ценными эти контракты и даже если их отменят, равно норма этих требований останется в силе, согласно международному праву ".

Напомним, что накануне ИМК сообщало, что, согласно приложениям Контракта от 19 января 2009 года между НАК Нафтогаз Украины и ОАО Газпром, другие условия контракта остаются неизменными, то есть, речь не идет об отмене штрафных санкций.

* * *

Как сообщалось, Газпром и НАК Нафтогаз Украины подписали 19 января 2009 года два контракта: купли-продажи газа на 2009-2019 годы и об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на 2009-2019 годы.

Отметим, что в соответствии с контрактом, 7 числа каждого месяца должна производиться оплата за российский газ, поставленный в предыдущем месяце. В соответствии с документами, Газпром и Нафтогаз с 1 января 2010 года перейдут к ценообразованию на газ и формирование транзитного тарифа в полном соответствии с европейскими стандартами.

В связи с финансово-экономическим кризисом уровень потребления газа в Украине резко снизился. За 11 месяцев 2009 г. при контрактных обязательствах в 35,9 млрд куб. м было закуплено лишь около 22,5 млрд куб. м.

В соответствии с договоренностями между правительствами РФ и Украины, 24 ноября 2009 года Газпром и Нафтогаз подписали дополнения к контракту от 19 января 2009 года.

В соответствии с дополнениями, годовое контрактное количество газа на 2010 г. установлено в объеме 33,75 млрд куб. м. Кроме того, закреплено отсутствие штрафных санкций по объемам потребления газа НАК Нафтогаз в 2009 году.

По материалам: УНН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях