США вводят экономические санкции против Беларуси

Корреспондент.net, 6 октября 2004, 12:35
0
10

Палата представителей конгресса США единогласно проголосовала за законопроект "Акт о демократии в Белоруссии", предусматривающий введение экономических санкций против этой страны.

За исключением нужд гуманитарного характера, правительству США запрещено предоставлять правительству Беларуси "какие-либо займы, кредитные гарантии, страховые выплаты, финансирование и любое иное финансовое содействие".

Представителям США в МВФ, Всемирном банке и других международных финансовых организациях предписывается голосовать против предоставления любого содействия Беларуси.

До сих пор из всех постсоветских государств подобным американским санкциям подвергалась только Туркмения.

В документе указано, что санкции вводятся на неопределенный период до тех пор, пока власти Беларуси не выполнят ряд требований по возвращению к демократической форме правления.

Минск должен, в частности, освободить политзаключенных, прекратить уголовное преследование оппозиционных политиков и журналистов, объективно расследовать факты исчезновения ряда деятелей оппозиции и наказать виновных.

Палата представителей также требует остановить гонения на независимые СМИ, профсоюзы и общественные организации и провести в Белоруссии свободные и честные президентские и парламентские выборы.

Осеннее обострение

Отношения Минска с Западом резко испортились в последние два месяца.

В августе белорусские власти отказали в визе четырем американским сенаторам, намеревавшимся посетить страну и встретиться как с президентом, так и с представителями оппозиции.

В ответ один из четверки, Джон Маккейн, первым из американских политиков открыто и публично заявил о намерении добиваться отстранения Лукашенко от власти.

"Мы будем бороться за то, чтобы Беларусь освободилась от тирании", - заявил Маккейн, кстати, являющийся соавтором "Акта о демократии в Беларуси".

В сентябре США и Евросоюз запретили въезд на свою территорию четырем высокопоставленным белорусским чиновникам - генералам Виктору Шейману (нынешнему Генеральному прокурору Беларуси), министру внутренних дел Владимиру Наумову и экс-министру внутренних дел, ныне министру спорта и туризма Юрию Сивакову, а также командиру подразделения спецназа полковнику Дмитрию Павличенко.

Все они подозреваются в причастности к исчезновению оператора телекомпании ОРТ Дмитрия Завадского и трех деятелей белорусской оппозиции.

В ответ Минск заявил, что определит круг государственных чиновников из США и ЕС, которым будет запрещен въезд в страну.

Лукашенко навсегда

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что запрет на въезд со стороны США и ЕС - это провокация, а на него готовят покушение.

Еще одним раздражителем в отношениях с Западом является намерение Александра Лукашенко остаться у власти после 2006 года, когда истекает второй срок его президентских полномочий.

17 октября в Белоруссии должны состояться парламентские выборы. Одновременно пройдет референдум об изменении конституции с целью разрешить президенту баллотироваться на третий срок.

В преддверии решающего голосования официальный Минск, по данным российских СМИ, закрыл не менее восьми независимых изданий.

По материалам BBCrussian.com

ТЕГИ: зоопаркзоопарк животныекорупціязоопаркикиївська земляКиевский зоопарк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях