ЮКОС заплатил рекордную для России сумму налогового долга

Корреспондент.net, 6 октября 2004, 13:24
0
4

Со скандальной российской нефтяной компании ЮКОС взыскано уже 75 млрд рублей из 99 млрд рублей ($3,3 млрд) по налоговой задолженности за 2000 год. Это рекордная сумма для России, говорят чиновники.

По словам руководителя департамента судебных приставов Андрея Белякова, эта самая большая сумма, когда-либо взыскивавшаяся в России с компании-должника.

"Такого в истории службы судебных приставов еще не было", - подчеркнул он.

Сейчас приставы пытаются взыскать с ЮКОСа еще 120 миллиардов рублей ($4 млрд) задолженности за 2001-й год и могут предъявить новые претензии за последующие годы. Руководство нефтяного концерна неоднократно заявляло о том, что это может привести к ее банкротству.

ЮКОС считает, что него и его главных акционеров ведется скоординированная кампания с целью передачи основных активов ЮКОСа структурам, близким к Кремлю.

Власти утверждают, что просто ведут борьбу с незаконными схемами ухода от уплаты налогов.

Главный актив

В среду, 6 октября, наступает крайний срок, когда минюсту должна быть предоставлена оценка стоимости главного актива ЮКОСа - компании "Юганскнефтегаз", добывающей 62% всей нефти российского гиганта.

Как сообщали российские СМИ, нанятый Минюстом банк Dresdner Kleinwort Wasserstein оценивает "Юганскнефтегаз" в $15-17 млрд. Это значительно больше всех налоговых претензий, которые предъявили или могут предъявить ЮКОСу.

Однако минюст по-прежнему отрицает, что документ об оценке к нему поступал, хотя российские информационные агентства, дают цифры оценки, ссылаясь на анонимных сотрудников министерства.

Когда в июле стало известно, что "Юганскнефтегаз" могут продать с молотка, большинство аналитиков заявили, что компания, скорее всего, будет оценена в менее, чем $2 млрд и за эти деньги продана структурам, близким к Кремлю.

Выбор известного зарубежного банка в качестве оценщика опроверг эти прогнозы, однако в сентябре возникла угроза изъятия у "Юганскнефтегаза" лицензии на добычу нефти министерством природных ресурсов, что свело бы стоимость компании к стоимости ее производственных мощностей.

Большинство наблюдателей считает, что в итоге "Юганскнефтегаз" станет частью большой государственной нефтегазовой империи, которая возникнет после присоединения "Роснефти" к "Газпрому".

Если это случится, то образованная в результате компания, станет второй в мире после cаудовской Aramco.

По материалам Радио Свобода, Интерфакс, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях