Нацбанк начал "обваливать" доллар

Корреспондент.net, 6 октября 2004, 14:25
0
16

Национальный банк Украины начал принимать меры для снижения наличного курса американского доллара, передают Українські новини.

НБУ решил продавать доллары на межбанковском валютном рынке максимум по курсу 5,3150 грн./доллар. Это делается для стимулирования снижения наличного курса этой валюты, сообщил исполняющий обязанности председателя НБУ Арсений Яценюк.

"Мы снизили...цену реализации (долларов) на безналичном валютном рынке. То есть если вчера мы продавали по 5,3200, то сегодня будем продавать по 5,3150 ", - сказал он.

По словам Яценюка, НБУ разработал еще ряд схем, которые должны помочь снизить наличный курс доллара. При этом он отказался сообщить об этих шагах подробнее.

"Мы разработали чрезвычайно серьезное решение, которое исключительно экономическим методом должно не то что опустить, а просто обвалить (наличный) доллар", - сказал он.

Яценюк отметил, что Нацбанк рассматривает как крайнюю меру введение ограничений валютного курса - так называемого валютного курсового коридора.

"Мы создадим все экономические предпосылки для того, чтобы курс снизился... Если курс не снизится - будем действовать как всегда", - сказал он.

В конце сентября НБУ заявил, что считает рост курса доллара на наличном валютном рынке сезонным и прогнозирует его снижение. Тогда же Нацбанк предложил населению отложить на 1-2 недели покупку долларов и отметил, что в случае необходимости примет меры для стабилизации ситуации на наличном валютном рынке.

В период с 10 сентября по 4 октября средний курс покупки наличного доллара в обменных пунктах киевских банков вырос с 5,3101 грн./доллар до 5,3682 грн./доллар, курс продажи - с 5,3499 грн./доллар до 5,4685 грн./доллар.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях