"Укртранснафта" строит дополнительные нефтяные резервуары на терминале "Южный"

Корреспондент.net, 6 октября 2004, 15:48
0
27

Государственная компания "Укртранснафта", монополист по транспортировке нефти по нефтепроводам в Украине, решила построить четыре дополнительных резервуара объемом по 115 тыс. тонн на нефтетерминале "Южный" в Одесской области.

Такое решение было принято в связи с тем, что с началом работы нефтепровода "Одесса-Броды" в реверсном режиме и активной эксплуатацией "Южного" возникла необходимость расширить действующий резервуарный парк.

Первые два резервуара будут построены на протяжении 2005-2007 годов, сообщили в пресс-службе компании.

Согласно расчетам компании, использование резервуаров емкостью по 115 тыс. тонн является экономически более эффективным и позволит принимать на базе терминала большие грузовые танкеры.

Сейчас компания использует резервуары емкостью от 5 до 50 тыс. тонн, а в августе 2004 года "Укртранснафта" завершила монтаж самого большого резервуара в Украине емкостью 75 тыс. тонн на станции "Броды".

По данным компании, после строительства новых резервуаров, дата полного завершения которого еще не определена, объем резервуарного парка магистральных нефтепроводов Украины увеличится до 1,47 млн тонн.

По состоянию на 1 января объем парка "Укртранснафты" составляет 1,01 млн тонн.

В декабре 2001 была начата эксплуатация первой очереди "Южного" с объемом резервуаров 200 тыс. тонн; согласно новому проекту, общая мощность терминала должна достичь 600 тыс. тонн.

В конце сентября "Укртранснафта" начала коммерческую прокачку российской нефти Urals по "Одесса-Броды" в направлении Одессы.

До конца года "Укртранснафта" намерена перекачать до 2 млн тонн нефти согласно контракту с российско-британской ТНК-ВР. Начиная с 2005 года, компания планирует качать нефть на протяжении 3 лет в объеме 9 млн тонн ежегодно.


Как сообщал Корреспондент.net, в начале июля Кабинет Министров внес изменения в постановление от 4 февраля 2004 года №114 "О мерах по повышению эффективности использования системы магистральных нефтепроводов", разрешив использование "Одесса-Броды" в реверсном режиме.

8 июля наблюдательный совет государственной акционерной компании "Укртранснафта" одобрил заключение с российско-британской ТНК-ВР контракта на поставку нефти для "Одесса-Броды" для транспортировки в реверсном режиме. В частности, проект контракта, предусматривает транспортировку российской нефти Urals по маршруту "Мозырь-Броды-нефтетерминал "Южный (Одесса)" в течение 3 лет в объеме 9 млн тонн в год на условиях "качай или плати".

В то же время, наблюдательный совет "Укртранснафты" одобрил достройку "Одесса-Броды" до польского Плоцка и создание для этого совместного предприятия с польской компанией Przedsiebiorstwo Eksploatacji Rurociagow Naftowych "Przyjazn" S.A. (PERN) Przyjazn.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях