Украина может выйти из совместного с Россией проекта по Ан-70

Корреспондент.net, 7 октября 2004, 11:12
0
6

Украина может выйти из российско-украинской программы по созданию среднего военно-транспортного самолета Ан-70.

"В связи с тем, что на протяжении длительного времени Россия не выполняет взятые на себя финансовые обязательства по программе создания российско-украинского военно-транспортного самолета Ан-70 Украина может объявить о выходе из этой программы", - заявил агентству "Интерфакс" в четверг, 7 октября, источник в оборонно-промышленном комплексе России.

По его словам, решение о выходе из программы может быть принято уже в этом году, сразу после выборов президента Украины.

Совместный запуск в серию военно-транспортного самолета Ан-70 должны выполнять киевский авиационный завод "Авиант" и омское производственное объединение "Полет".

Согласно подписанной программе, рассчитанной на 2 года, вылет первого самолета должен состояться в 2005 году. Общая потребность Украины и России в машинах подобного класса - около 230 штук.

Госзаказчиком оперативно-тактического военного транспортника выступает пока только военное ведомство Украины.

Российские авиастроители из бюджета получили лишь 10 миллионов рублей и участвуют в проекте пока исключительно за свой счет. Причиной может быть то, что Россия сейчас сконцентрирована на развитии собственного проекта - программе государственных испытаний Ил-76МФ.

Ан-70 предназначен для транспортировки грузов массой до 47 тонн, десантирования парашютистов и техники. Планируется, что он заменит эксплуатирующийся с 1957 года военно-транспортный самолет Ан-12, а также может эффективнее выполнять часть задач машин Ил-76 и Ан-22. Среди военно-транспортных самолетов только Ан-70 садится на грунтовые площадки длинной 600-900 м и может перевозить всю номенклатуру военных грузов стран СНГ и НАТО.

Ан-70 собирают на Киевском авиационном заводе "Авиант" с помощью комплектующих, поставляемых российским производственным объединением "Полет".

Лайнером уже заинтересовались на Ближнем Востоке и в азиатских странах. В частности, в Объединенных Арабских Эмиратах, Индии и Китае.

По материалам Интерфакс

ТЕГИ: жкх
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях