«Запорожсталь» выступает за мораторий цен на топливно-энергетические ресурсы

Корреспондент.net, 25 декабря 2000, 18:58
0
10

Председатель правления ОАО «Запорожсталь» Сацкий обратился с письмом к премьер-министру Украины Виктору Ющенко. В официальном обращении руководства одного из ведущих предприятий отрасли (в прошлом году комбинатом в бюджеты всех уровней было уплачено 128 млн.грн., а за 11 месяцев текущего – 238 млн.грн.) высказывается обеспокоенность сложившейся ситуацией вокруг горно-металлургического комплекса страны и предлагается осуществить несколько мер по недопущению кризиса в этой отрасли.

Запорожсталь просит правительство установить на период с 1.01. по 1.05.2001г. мораторий на повышение цен по стратегическим сырьевым и топливно-энергетическим ресурсам для предприятий горнометаллургического комплекса Украины.

Об этом сообщается в письме, которое направил в адрес премьер-министра Виктора Ющенко председатель правления ОАО “Запорожсталь” Виталий Сацкий.

Из-за резкого падения цен на плоский металлопрокат и чугун на мировом рынке привело к снижению рентабельности производства на комбинате (только в прошлом месяце из-за такого падения ОАО “Запорожсталь” не дополучило 2,1 млн.грн.).

“В то же время отечественные поставщики стратегических сырьевых и топливно-энергетических ресурсов постоянно увеличивают цены. Так, цены на железорудный концентрат выросли на 12%, концентрат коксующихся углей - на 25%, металлолом - на 4%, природный газ - на 92,3%, электроэнергия - на 65%. В настоящее время тенденция увеличения цен сохраняется”, - говорится в письме.

И подобное положение сложилось не на отдельно взятом предприятии, а по отрасли в целом. По мнению специалистов, уже в первом квартале будущего года металлургические предприятия будут работать с убытками.

Для недопущения этого и должен быть введен мораторий, считает Виталий Сацкий.

В связи с антидемпинговыми процессами против металлургических предприятий Украины правительству предлагается разработать антидемпинговые мероприятия, отвечающие мировым стандартам. Также, по мнению руководства комбината, важно, чтобы государственные органы управления прогнозировали ситуацию на мировых рынках и могли ею управлять, согласуя и координируя деятельность предприятий Украины на внешних рынках.

В текущем году ОАО “Запорожсталь” дважды обращалось в Госкомпромполитики, МВЭС, Минэкономики для организации согласующих действий металлургических предприятий Украины на мировых рынках, и особенно на рынке США. К сожалению, никаких ответных действий на эти обращения госорганизации Украины не предприняли.

Сложность ситуации в отрасли делает, как считают на “Запорожстали”, необходимым принятие следующих шагов:

  • Правительство Украины должно воспользоваться соглашением о торговых отношениях между Украиной и США в 1992 году, которым предусмотрена возможность создания специальных рабочих групп, возникающих в важных сферах торговых отношений, включая доступ к рынкам. Выработанные решения должны привести к созданию режимов наибольшего благоприятствования и не дискриминации в отношении количественных ограничений на рынке США.
  • Проведение четкой и последовательной деятельности правительства, направленной на признание рыночного статуса экономики Украины и металлургических предприятий.

Кроме того, в случае неэффективности государственных мер по защите металлургических заводов Украины в антидемпинговом процессе в США, правительство должно оказать содействие тем металлургическим заводам, которые готовы самостоятельно доказать рыночный статус своего предприятия, проведя необходимые организационные, юридические, экономические, финансовые и другие рыночные преобразования.

ТЕГИ: автомобилираллиХерсон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях