В октябре пройдут очередные слушания о законности арестов украинских "Русланов"

Корреспондент.net, 7 октября 2004, 16:47
0
4

Во второй половине октября в Канаде и в Бельгии состоятся очередные судебные слушания по вопросу о законности арестов украинских тяжелых транспортных Ан-124-100 "Руслан", задержанных ранее в связи с хозяйственным спором между кипрской TMR Energy и ФГИ Украины, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщил исполнительный директор выступающей оператором арестованных "Русланов" - авиакомпании Авиалиний Антонова" Константин Лушаков, 22 октября в Брюссельский суд первой инстанции продолжит рассмотрение протеста АНТК им. Антонова, и в частности, отложенный ранее для сбора дополнительной информации суду вопрос собственности Ан-124-100, арестованного в августе в военном аэропорту Брюсселя Мельсброек.

Кроме того, в течение 4 дней, 21-22 октября и 28-29 октября теперь уже в Верховном суде провинции Нью-Фаундленд (Канада) пройдет слушание о законности задержания украинского "Руслана" в аэропорту Гузбей (провинция Нью-Фаундленд) летом прошлого года, сообщил собеседник агентства.

В этой связи он уточнил, что освобожденный решением Федерального суда Канады от 22 сентября самолет был повторно арестован 25 сентября по решению суда провинции. Согласно канадскому законодательству, рассмотрение хозяйственных споров, в рамках которого арестован самолет, входит в компетенцию не Федерального, а провинциального суда.

Несмотря на это, решение Арбитражного суда Стокгольма (Швеция) об удовлетворении в 2002 году иска кипрской компании "TMR Energy Limited" к ФГИУ было признано Федеральным судом, а не провинциальным, и действия судебных решений о применении санкций в отношении ответчика (ареста имущества -ИФ) распространялись, таким образом на всю территорию Канады, а не отдельной провинции, отметил Лушаков.

В слушаниях в Верховном суде провинции Нью-Фаундленд с украинской стороны примут участие ФГИУ, государство Украина, и АНТК сообщил Лушаков, заметив, что кипрская компания настаивала на участии в заседании только ФГИУ.

Компания "Авиалинии Антонова", наряду с российской "Волга-Днепр", является одним из ведущих мировых операторов тяжелого транспортного Ан-124-100. В июле украинский и российский операторы транспортника озвучили решение выступить в едином альянсе в тендере НАТО на авиаперевозчика миротворческих грузов в интересах Альянса на период 2005-2012 годы. Согласно предварительной информации, объявление тендера ожидалось в октябре.

 


 

Как сообщал Корреспондент.net, украинский самолет АН-124 "Руслан" был арестован в Канаде в июле 2003 года. Он занимался доставками груза итальянским военнослужащим в этой стране.

В августе 2004 года еще один украинский самолет АН-124 "Руслан" был арестован в Бельгии. Авиалайнер был зафрахтован НАТО и должен был доставить в Афганистан военное оборудование для воинского контингента международных сил содействия безопасности в этой стране.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях