Немецкая компания начала строить хранилище радиоактивных отходов на ЧАЭС

Корреспондент.net, 7 октября 2004, 16:55
0
17

Компания NUKEM Nuclear (Германия) начала строительство хранилища твердых радиоактивных отходов на Чернобыльской атомной электростанции в зоне отчуждения.

"Компания NUKEM выиграла тендер и ведет строительство", -сообщил информационно-представительский отдел ЧАЭС.

Согласно сообщению, строительство начато на площадке комплекса "Вектор", хранилище предназначено для захоронения низко- и среднеактивных радиоактивных короткоживущих отходов, которые будут поступать с завода по переработке твердых радиоактивных отходов (РАО).

Хранилище РАО входит в промышленный комплекс по обращению с РАО, который состоит также из установки по извлечению РАО и завода по переработке РАО, которые уже сооружаются на площадке ЧАЭС.

Хранилище будет курганного типа с многоуровневой системой локализации.

Объем хранилища 71 280 куб. м.

Срок эксплуатации - 30 лет.

Промышленный комплекс по обращению с твердыми радиоактивными отходами - один из самых крупных проектов TACIS по ядерной безопасности, реализуемый Европейской комиссией.

В начале марта 2001 представительство Еврокомиссии в Украине, компания "Энергоатом" и NUKEM Nuclear подписали контракт стоимостью 33,3 млн евро на строительство завода по переработке радиоактивных отходов возле ЧАЭС.

По данным Счетной палаты, Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций не обеспечило в полном объеме сбор, транспортировку и захоронение РАО госпредприятием "Радон", а также строительство в зоне отчуждения комплекса "Вектор" по деактивации, транспортировке, переработке и захоронению РАО.

Крупный металлотрейдер компания "Леман-Украина" начала поставки сортового проката для строительства промышленного комплекса по хранению твердых радиоактивных отходов на ЧАЭС.

ТЕГИ: банкифинансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях