Цена нефти впервые в истории поднялась выше $53

Корреспондент.net, 8 октября 2004, 09:05
0
51

Стоимость барреля нефти на Нью- йоркской товарной бирже (NYMEX) в четверг, 7 октября, впервые превысила отметку $53. Это самая высокая цена за баррель с момента начала торгов на бирже в 1983 году.

Специалисты объясняют новый скачок в первую очередь падением в преддверье зимы запасов нефтепродуктов на складах в США, в том числе жидкого топлива для отопления зданий.

Новый рекорд также был установлен и на лондонской бирже, где впервые стоимость барреля нефти марки Brent, добываемой в Северном море, по фьючерсным контрактам перевалила за $49, составив $49,2. По сравнению со средой она увеличилась на $1,21.

На рост цен также влияет резкое падение добычи нефти в Мексиканском заливе, сократившейся из-за ураганов на 28%. Ураган "Иван" привел к разрушению 40 морских платформ, а общие потери от закрытия платформ составили 16,6 млн баррелей.

В регионе Мексиканского залива в настоящее время добывается на 484 тыс. баррелей в сутки (б/с) меньше, чем до шторма, когда объем производства углеводородного сырья достигал 1,7 млн б/с - около четверти нефтедобычи США.

С утра в пятницу, 8 октября, цены на нефть немного снизились.

Цена ноябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI в ходе торгов в электронной системе NYMEX в пятницу утром упала на $0,23 по сравнению с итоговой котировкой четверга и составляет $52,44 за баррель.

Цена российской нефти Urals (c.i.f. порты Средиземноморья) в четверг составила $41,52 за баррель, что на $1,04 выше цены spot 6 октября.

Экспортная нефть из России с доставкой в порты Западной Европы (Urals c.i.f. С.-З. Европа) стоила $41,37 за баррель (+$0,89), Siberian Light (c.i.f. С.-З. Европа) - $45,82 за баррель (+$0,89).

По материалам Интерфакс

ТЕГИ: Яна Клочкова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях