Европейский союз и США начали крупнейший спор в истории ВТО

Корреспондент.net, 8 октября 2004, 16:50
0
19

Европейский союз и США в эту среду начали крупнейший в истории Всемирной торговой организации (ВТО) спор, обвинив друг друга в незаконном субсидировании двух крупнейших мировых авиастроительных компаний Boeing и Airbus, пишет The Financial Times.

В жалобе, поданной США 6 октября в штаб-квартиру ВТО в Женеве, говорится, что Airbus получил по крайней мере около $15 млрд в виде незаконной "помощи" от Франции, Великобритании, Германии и Испании, что позволило компании опередить Boeing в качестве крупнейшего авиастроителя в мире.

Реакция Еврокомиссии последовала незамедлительно. ЕС подал аналогичный иск, обвинив США в незаконном субсидировании Boeing на сумму около $23 млрд с 1992 года. Эта помощь поступала в виде научно- технической поддержки концерна от американских исследовательских институтов.

Евросоюз также поставил под сомнение решение правительства штата Вашингтон о предоставлении Boeing налоговых льгот на $3 млрд при производстве нового самолета Boeing 7Е7.

Как отмечает газета, этот спор может заставить ВТО вынести "двойное решение", которое будет подразумевать, что оба концерна получали незаконную материальную помощь, противоречащую правилам ВТО.

Окончательное решение может дать возможность обеим сторонам выдвинуть требования о возмещении материального ущерба.

Официальные лица ЕС отмечают, что решение о подаче иска против Airbus было более политическим, чем экономическим. США надеялись укрепить позиции действующего президента Джорджа Буша на предстоящих 2 ноября выборах после того, как второй кандидат на пост президента Джон Керри обвинил его в провале попыток по укреплению двусторонних торговых соглашений.

Между тем представители США утверждают, что решение о подаче жалобы было продиктовано коммерческой конкуренцией Boeing и Airbus. Boeing опасается, что Airbus может получить от четырех европейских правительств дополнительную помощь в форме кредитов, погашение которых будет зависеть от будущих продаж. Это позволит Airbus начать сборку своего лайнера Dreamliner, который станет основным конкурентом Boeing 7E7.

Boeing, который ранее выступал против иска в ВТО из опасений, что это может вызвать недовольство заказчиков, заявил, что поддерживает решение правительства США.

"Boeing будет поддерживать любые действия, которые правительство США рассматривает как необходимые для достижения нового соглашения", - сказал главный исполнительный директор концерна Гарри Стоунсайфер.

По материалам Интерфакс

ТЕГИ: бизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях