Украина договорилась с ЕС о мониторинге в дельте Дуная

Корреспондент.net, 8 октября 2004, 17:20
0
8

Украина и ЕС намерены создать международную систему мониторинга в дельте Дуная, передает Интерфакс-Украина.

Предварительная договоренность об этом была достигнута по итогам прошедшего 6-8 октября визита в Украину делегации ЕС и ряда международных природоохранных организаций.

Украина и ЕС также договорились о проведении международной конференции по ситуации в дельте Дуная.

Европейские специалисты прибыли в Украину, чтобы оценить экологическое влияние недавно открытого и вызвавшего ожесточенные споры в Европе канала "Дунай-Черное море" в устье реки Быстрое.

Заместитель министра иностранных дел Украины Игорь Долгов сообщил, что в рамках визита делегация посетила канал, встретилась с представителями государственных, научных и экспертных учреждений, чтобы уточнить необходимую информацию по проекту.

Возглавившая делегацию глава генерального директората по охране окружающей среды Еврокомиссии Соледад Бланко отметила после визита в Украину: "Мы получили ответы на все вопросы, а также подтверждение украинской стороны, что перед началом второго этапа проекта пройдут общественные консультации".

"Наш диалог не закончен. Мы будем и далее обмениваться информацией по всем возникающим вопросам", подчеркнула г-жа Бланко.

По словам представителя Еврокомиссии, украинская сторона предоставила информацию по проекту, которую предстоит проанализировать и выразила сожаление, что эта информация предоставлена после начала реализации проекта.

Спорный канал

Строительство Украиной судового хода в устье Быстрое вызвало резкую критику со стороны Европейского Союза, США и, в первую очередь, Румынии, которая утверждает, что это нанесет значительный ущерб экологии региона.  

Против реализации проекта выступили Национальная академия Наук Украины и экологи, в том числе международные экологические организации. Поскольку канал проходит через территорию Дунайского транскордонного заповедника, включенного во Всемирную сеть резерваций ЮНЕСКО, решение о его строительстве должно было быть согласовано с ЮНЕСКО.

Для Украины такой международный транспортный коридор в украинской дельте Дуная имеет стратегическое значение.

Согласно оценкам Минтранса, ожидается, что возобновление судоходства по "Дунай-Черное море" перетянет до 60% дунайского грузопотока в украинскую дельту Дуная. На сегодняшний день этот показатель оценивается всего в 1-2%. В настоящее время монополистом в сфере предоставления транспортных путей для суден через дельту Дуная выступает Румыния.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях