Беларусь считает незаконным взимание Россией пошлины за нефть

Корреспондент.net, 23 января 2010, 16:42
0
9
Беларусь считает незаконным взимание Россией пошлины за нефть
Фото: АР
Беларусь считает взимание вывозной пошлины за нефть незаконным

Минск расценивает действия российской стороны по взиманию вывозной пошлины за нефть, как незаконные, заявил председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Александр Шпилевский.

По словам Шпилевского, соглашение о поставках нефти в Беларусь было принято три года назад, оно продолжает действовать и с 1 января 2010 года.

"В соответствии с соглашением таможенные платежи не должны взиматься",- отметил глава белорусского таможенного комитета.

"В данном случае речь идет о незаконных действиях российской стороны при взимании вывозной пошлины за поставляемую нефть", - заявил Шпилевский.

Кроме того, на пресс-конференции в Минске Шпилевский заявил об увеличении числа российских таможенников на границе.

В Минске обеспокоены этим фактом, но пока никаких ответных мер не готовят.

На Смоленской таможне прибавилось около 120 сотрудников, на остальных пунктах количество российских таможенников также увеличено, заявил Александр Шпилевский.

По его словам, эти мероприятия проводятся под предлогом выноса контроля на внешнюю границу. Пока, впрочем, никакого усиления досмотра товаров и грузов нет, возможно, речь идет о безобидном нововведении - Россия давно собиралась перенести пункты досмотра на границу. С другой стороны, в Беларуси беспокоятся о судьбе Таможенного союза - после того, как между с странами разгорелся нефтяной конфликт.

Напомним, что Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана начал работать с 1 января - когда вступил в силу единый таможенный тариф. А с 1 июля должен быть запущен новый таможенный кодекс.

По материалам: Радіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: нефтьБеларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях