Цены на нефть зашкалили за $53. Рынок ожидает худшего

Корреспондент.net, 11 октября 2004, 10:22
0
3

К закрытию торгов в пятницу, 8 октября, нефть подорожала до рекордной отметки $53,31 после того, как шторм привел к прекращению работы крупнейшего нефтяного терминала на юге США. Участники рынка готовятся к дальнейшему росту цен.

Фьючерсные контракты на нефть на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) в ходе пятничных торгов достигали $53,40, что является рекордом с момента начала торгов нефтью на бирже.

В понедельник, 11 октября, цены на нефть остаются на отметке $53,21. 

В Лондоне нефть марки Brent к закрытию торгов в пятницу подорожала также до рекордных $49,71 за баррель.

Нормальная работа нефтяных терминалов и нефтедобывающих платформ в Мексиканском заливе, которые обеспечивают около четверти производимой США нефти, была нарушена недавним ураганом "Иван". Новые перебои в поставках, связанные с погодными факторами, могут привести к дальнейшему снижению запасов топлива в преддверии зимнего сезона.

Добыча нефти в заливе упала почти на 0,5 млн баррелей, или 28%, в том числе из-за разрушения ряда объектов инфраструктуры. На их полный ремонт потребуется до шести месяцев.

На рост цен влияют также опасения, связанные с возможностью снижения поставок нефти из Нигерии, где профсоюзы угрожают забастовкой.

Нервозность нефтяному рынку также добавляют неспокойный Ирак и ситуация с ЮКОСом в России.

Большинство участников рынка настроены на дальнейший рост цен на нефть. Из 45 трейдеров, опрошенных агентством Bloomberg, 33 (75%) ожидают на наступившей неделе нового их увеличения.

По материалам Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях