Россия будет поставлять в Иран ядерное топливо

Корреспондент.net, 11 октября 2004, 10:45
0
8

Москва и Тегеран могут в ближайшем будущем подписать соглашение о поставках российского ядерного топлива Ирану, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

По его словам, практически достигнута договоренность о возвращении в Россию отработанного ядерного топлива, без чего Москва отказывалась начать поставки.

Соглашение позволит начать в 2006 году, отметил глава внешнеполитического ведомства России, эксплуатацию построенной в Иране российскими специалистами атомной электростанции.

Данное решение стало итогом встречи российского министра иностранных дел со своим иранским коллегой Камалемом Харрази. Глава МИД Ирана заявил, что контракта на стадии завершения и будет подписан в ближайшее время.

Кроме того, стало известно, что Россия и Иран готовят ряд совместных проектов, представляющих взаимный интерес, в частности будет ускорено согласование некоторых соглашений, позволяющих укрепить торгово-экономическое и иное сотрудничество. Также Сергей Лавров подтвердил, что президент РФ Владимир Путин готовится посетить Иран, но дата визита еще не согласована и будет известна позже.

По мнению экспертов, активизация переговоров Москвы и Тегерана в отношении иранской ядерной программы связана с тем, что Россия может потерять рычаги влияния в Центральной Азии, и вынуждена делать все, чтобы сохранить позиции в этом регионе.

Независимо от того, кто победит на президентских выборах в США, следующим объектом пристального внимания в центрально-азиатском регионе будет Иран, именно с этим и связана неожиданная уступчивость Ирана в отношении своих ядерных разработок.

США готовы поставлять ядерное топливо в Иран

Напомним, ранее предложение по урегулированию иранского ядерного вопроса высказал кандидат в президенты США Джон Керри. Сенатор-демократ предложил поставлять в Иран ядерное топливо для АЭС в обмен на отказ Тегерана от развития собственных мощностей по его производству. Официальный Тегеран уже заявил, что готов рассмотреть эти предложения, об этом сообщил глава Комитета по международной политике в Верховном совете национальной безопасности Ирана Хусейн Мусавиан.

"Иран приветствует любое конструктивное предложение от американского кандидата", - сказал иранский представитель. "Мы готовы рассмотреть действенные предложения от американцев", - добавил Мусавиан. При этом он указал, что Тегеран, по его словам, имеет законное право развивать мирную ядерную программу.

МАГАТЭ ставит условия

Позиция представителей МАГАТЭ в отношении иранской ядерной программы следующая: Иран должен заморозить все операции по обогащению урана к совещанию Международного агентства по атомной энергии, которое состоится 25 ноября 2004 года. Если Иран не остановит к этому сроку свои программы, руководство МАГАТЭ поднимет вопрос о том, чтобы передать дело Ирана в Совет Безопасности ООН, который может наложить на эту страну санкции.

Стоит отметить, что ранее Иран заявил о том, что произвел несколько тонн уранового концентрата, необходимого для создания обогащенного урана, который, в свою очередь, может быть использован для производства ядерного оружия. Тегеран утверждает, что разрабатывает свою ядерную программу в мирных целях, и пока у МАГАТЭ нет доказательств обратного.

По материалам РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях