Еврокомиссия просит Украину не продолжать строительство канала "Дунай-Черное море"

Корреспондент.net, 11 октября 2004, 10:55
0
7

Европейская комиссия просит Украину не начинать вторую фазу строительства канала "Дунай-Черное море" до изучения ситуации экспертами и оценки возможного экологического влияния, передают Українські новини.

Об этом сообщила пресс-служба представительства Еврокомиссии в Украине.

"Европейская комиссия и другие участники миссии просят не начинать вторую фазу проекта (строительства канала) до тех пор, пока команда экспертов не изучит всю информацию и не обсудит ее с украинской стороной", - говорится в сообщении.

Еврокомиссия подчеркнула, что ключевой проблемой строительства канала является необходимость независимого и полного анализа воздействия проекта на окружающую среду еще до его начала.

При этом представители Еврокомиссии предложили помощь Украине для решения проблем, связанных с воздействием на окружающую среду при реализации подобных проектов.

В августе, несмотря на протесты со стороны Европы, Украина открыла первую очередь судоходного канала "Дунай-Черное море".

Проверка на местах

Европейские специалисты на прошлой неделе посетили Украину, чтобы оценить экологическое влияние недавно открытого и вызвавшего ожесточенные споры в Европе канала "Дунай-Черное море" в устье реки Быстрое.

Они побывали в Киеве, Измаиле и Вилково в Одесской области, где встречались с представителями государственных, научных и экспертных учреждений, чтобы уточнить необходимую информацию по проекту.

По словам представителя Еврокомиссии, украинская сторона предоставила информацию по проекту, которую предстоит проанализировать и выразила сожаление, что эта информация предоставлена после начала реализации проекта.

По результатам визита Украина и ЕС намерены создать международную систему мониторинга в дельте Дуная и провести международную конференцию по ситуации там.

Спорный канал

Строительство Украиной судового хода в устье Быстрое вызвало резкую критику со стороны Европейского Союза, США и, в первую очередь, Румынии, которая утверждает, что это нанесет значительный ущерб экологии региона. 

Против реализации проекта выступили Национальная академия Наук Украины и экологи, в том числе международные экологические организации. Поскольку канал проходит через территорию Дунайского транскордонного заповедника, включенного во Всемирную сеть резерваций ЮНЕСКО, решение о его строительстве должно было быть согласовано с ЮНЕСКО.

Для Украины такой международный транспортный коридор в украинской дельте Дуная имеет стратегическое значение.

Согласно оценкам Минтранса, ожидается, что возобновление судоходства по "Дунай-Черное море" перетянет до 60% дунайского грузопотока в украинскую дельту Дуная. На сегодняшний день этот показатель оценивается всего в 1-2%. В настоящее время монополистом в сфере предоставления транспортных путей для суден через дельту Дуная выступает Румыния.

ТЕГИ: адвокат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях