Источник: украино-российский проект по Ан-70 ликвидируется

Корреспондент.net, 11 октября 2004, 12:39
0
9

По информации издания "АвиаПорт.Ру" украино-российский проект по постройке и продвижению самолетов Ан-70 не состоялся и уже находится в стадии ликвидации.

Причиной ликвидации ОАО "Международный консорциум "Средний транспортный самолет"(МК СТС), которое отвечало за весь проект, стали финансовые проблемы.

У России, которая должна была инвестировать в программу создания российско-украинского военно-транспортного самолета Ан-70, попросту нет денег на это.

МК СТС в настоящее время фактически прекратило свою деятельность и находится в стадии выполнения ликвидационных мероприятий, сообщил информированный источник в области авиастроения изданию "АвиаПорт.Ру". По его мнению, процедура юридического завершения работы МК СТС может занять ориентировочно от одного до полутора лет.

На прошлой неделе источник в оборонно-промышленном комплексе России заявил агентству "Интерфакс", что в связи с невыполнением Россией взятых на себя финансовых обязательств Украина может объявить о выходе из проекта.

МК СТС был создан в феврале 1996 года для продвижения на внутренний и внешний рынок самолетов семейства Ан-70.

Правительства России и Украины делегировали консорциуму все необходимые права - он отвечал за весь жизненный цикл самолета вплоть до его утилизации.

Консорциум имеет российское юридическое лицо с базированием в Москве. В его акционерном капитале Россия и Украина имеют по 13% акций.

Совместный запуск в серию военно-транспортного самолета Ан-70 должны были выполнять киевский авиационный завод "Авиант" и омское производственное объединение "Полет".

Согласно подписанной программе, рассчитанной на 2 года, вылет первого самолета должен состояться в 2005 году. Общая потребность Украины и России в машинах подобного класса - около 230 штук.

По заявлению источника "АвиаПорта.Ру", несмотря на внимание к программе выпуска самолетов Ан-70, реальный объем инвестиций со стороны России не превышает несколько миллионов долларов в год вместо необходимых десятков миллионов долларов.

Планы реанимации программы освоения серийного выпуска Ан-70 на омском ПО "Полет" являются трудновыполнимыми, так как требуют очень больших ассигнований из российского госбюджета. Только подготовка серийного производства потребует дополнительных инвестиций в предприятие в объеме приблизительно $100 млн, сказал источник. 

Но эти деньги авиастроителям не поступают.

Ан-70 предназначен для транспортировки грузов массой до 47 тонн, десантирования парашютистов и техники. Планируется, что он заменит эксплуатирующийся с 1957 года военно-транспортный самолет Ан-12, а также может эффективнее выполнять часть задач машин Ил-76 и Ан-22. Среди военно-транспортных самолетов только Ан-70 садится на грунтовые площадки длинной 600-900 м и может перевозить всю номенклатуру военных грузов стран СНГ и НАТО.

Лайнером интересовались на Ближнем Востоке и в азиатских странах. В частности, в Объединенных Арабских Эмиратах, Индии и Китае.

По материалам АвиаПорт.Ру

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях