Нобелевская премия по экономике досталась норвежцу и американцу

Корреспондент.net, 11 октября 2004, 13:50
0
6

Нобелевский комитет в понедельник, 11 октября, присудил премию по экономике гражданину Норвегии Финну Кидланду и американцу Эдварду Прескотту за их вклад в изучение динамики развития макроэкономики.

Кидланд и Прескотт занимались изучением периодов устойчивости экономической политики и движущими силами экономических циклов.

Оба ученых работают в США. Кидланд занимается исследованиям в Университете Карнеги-Меллона в Питтсбурге и Калифорнийском университете в Санта-Барбаре, а Прескотт работает в Государственном университете Аризоны и Федеральном резервном банке Миннеаполиса.

Премия памяти Альфреда Нобеля учреждена Банком Швеции.

В прошлом году премия досталась американцу Роберту Энглу и британцу Клайву Грэйнджеру за их роль в построении экономических статистических моделей.

Методы Энгла и Грэйнджера используются для составления рядов случайных величин как функции от времени, а также для изучения зависимости между функциями случайных величин и для проверки статистических гипотез.

Напомним, в минувший понедельник стали известны имена лауреатов Нобелевской премии за 2004 год в области физиологии и медицины.

Ими названы американские ученые Ричард Эксел из Колумбийского университета и Линда Бак из Центра исследования рака в Сиэттле, раскрывшие физиологические механизмы работы обонятельного анализатора человека.

Во вторник были названы имена лауреатов Нобелевской премии в области физики за 2004 год.

Ими стали американцы Дэвид Гросс, Дэвид Политцер и Фрэнк Вилчек, которые специализируются на исследовании кварков. Премия присуждена "за открытие асимптотической свободы в теории сильных взаимодействий".

В среду лауреатами Нобелевской премии по химии за 2004 год стали израильтяне Аарон Кичановер, Аврам Хершко из Технологического института в Хайфе, а также американский ученый Ирвин Роуз из Калифорнийского университета.

Престижная награда им была вручена за исследования в области строения белка.

В четверг Шведская королевская академия наук назвала лауреата Нобелевской премии по литературе. 2004 год стал триумфальным для писательницы Эльфриды Елинек из Австрии.

А в пятницу в Осло было объявлено имя лауреата Нобелевской премии мира 2004 года. Почетной награды была удостоена ученый Вангари Маатаи из Кении.

Каждый нобелевский лауреат получит премию в размере 10 миллионов шведских крон (около 1 миллиона долларов). Премия, кроме денежного вознаграждения, включает золотую медаль и диплом.

По материалам Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях