Евросоюз снял запрет на поставку оружия Ливии

Корреспондент.net, 11 октября 2004, 19:25
0
5

Министры иностранных дел стран-членов Европейского Союза одобрили снятие санкций Организации Объединенных Наций против Ливии, включая эмбарго на продажу ей оружия.

Италия согласилась на отмену длившегося 18 лет запрета на продажу оружия с оговоркой, чтобы поставлять Ливии высокотехнологичное оборудование, необходимое для обуздания нелегальной иммиграции.

Еще 22 сентября представители Евросоюза пришли к соглашению о том, что введенные против Ливии санкции в 1992 году должны быть сняты, а в понедельник, 11 сентября, на заседании министров в Люксембурге было решено пойти дальше и отменить запрет на продажу Ливии оружия, введенный в 1986 году.

По словам министра иностранных дел Великобритании Джека Стро, это решение было принято после полного отказа Ливии от своей программы создания оружия массового поражения и выплаты Триполи компенсаций жертвам организованных Ливией нападений. "Сегодня - очень хороший день для мира и безопасности на нашей планете",- сказал министр.

Глава британского внешнеполитического ведомства отрицает, что Европейский Союз выпускает из своих рук рычаг воздействия на Ливию в вопросе прав человека, в частности, в деле пяти болгарских и одного палестинского медработников, приговоренных к смертной казни за распространение ВИЧ-инфекции. "На самом деле мы приобрели рычаг воздействия", - отметил британский министр.

Италия возглавила дипломатические усилия по снятию с Ливии санкций. Итальянское правительство добивается от Ливии более эффективной борьбы с нелегальными иммигрантами, которые в больших количествах ежемесячно прибывают по морю к итальянским берегам. Италия намерена продавать Ливии оборудование, необходимое для патрулирования морских границ этой страны.

ЕС и США наложили санкции на Ливию в 1986 году, обвинив Триполи в поддержке террористических группировок. В 1992 году торговое эмбарго было введено также и ООН. Вашингтон снял санкции против Триполи после того, как полковник Муамар Каддафи объявил об отказе от программы разработки оружия массового поражения.

Также в понедельник, 11 сентября, на встрече в Люксембурге министры договорились ужесточить санкции против военного режима Бирмы, обвиняемого в нарушениях прав человека. Среди них - запрет на въезд высокопоставленных бирманских представителей в страны Евросоюза. Они одобрили планы со 2 декабря принять у НАТО руководство миротворческими операциями в Боснии и Герцеговине

Главы внешнеполитических ведомств стран Европейского Союза сошлись во мнении, что им нужно дополнительное время для рассмотрения вопроса об отмене запрета ЕС на продажу оружия Китаю, введенного в 1989 году, после подавления продемократического движения на площади Тяньаньмынь.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях