Цена нефти приближается к $54. Европа бьет тревогу

Корреспондент.net, 12 октября 2004, 10:30
0
9

Цены на нефть на мировом рынке максимально приблизились к отметке $54. Европейские власти бьют тревогу, заявляя, что подорожание нефти угрожает экономическому росту в 12-ти странах еврозоны.

Цена ноябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI в ходе торгов в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) во вторник, 12 октября, достигла $53,90 за баррель.

На Международной нефтяной бирже (IPE, Лондон) цена фьючерсов на нефть Brent на ноябрь в понедельник выросла на $0,95 - до $50,66 за баррель. Котировка ноябрьских контрактов на Brent на NYMEX 11 октября поднялась на $0,80 - до $50,56 за баррель. Это также рекордные показатели.

Цена российской нефти Urals (c.i.f. порты Средиземноморья) в понедельник составила $42,97 за баррель, что на $0,55 выше цены spot 8 октября. Экспортная нефть из России с доставкой в порты Западной Европы (Urals c.i.f. С.-З. Европа) стоила $43,02 за баррель (+$0,75), Siberian Light (c.i.f. С.-З. Европа) - $47,47 за баррель (+$0,75).

Нефть дорожает на фоне сохранения низких объемов добычи нефти в Мексиканском заливе, сократившейся из-за ураганов на 28%. Кроме того, нефтяной терминал в Луизиане был закрыт в прошедшие выходные третий раз за последний месяц, что привело к сокращению импорта нефти.

Также значительное негативное влияние на рынок оказывают события в Нигерии, где в понедельник была объявлена всеобщая забастовка. Ее инициатором стало крупнейшее в стране профсоюзное объединение Национальный конгресс труда.

Аналитики опасаются, что из-за страйка может уменьшиться экспорт нефти из Нигерии. Забастовка проводится в знак протеста против быстрого роста внутренних цен на бензин, несмотря на то, что Нигерия является основным производителем нефти в Африке.

Европа бьет тревогу

Между тем, европейские власти выражают крайнюю обеспокоенность "нефтяным ралли".

Экономический рост в 12 странах еврозоны подвержен наибольшим рискам из-за повышения стоимости нефти, а не из-за изменения курса евро по отношению к американской национальной валюте, считает комиссар ЕС по денежным вопросам Хоакин Алмуниа.

"Если цены на нефть продолжат увеличиваться и дальше, это отразится на экономическом росте, - сказал он на пресс-конференции в Амстердаме. - Я на самом деле не вижу явной угрозы от отношения курса евро к доллару".

Подорожание нефти на 63% с начала этого года ограничивает рост мировой экономики, что может подорвать развитие европейского экспорта, считают эксперты.

Рост в промышленном секторе и секторе услуг в ЕС замедлился в сентябре, при этом объем розничных продаж в прошлом месяце упал. Уровень безработицы в странах еврозоны в августе оставался на максимальном за последние 9 лет уровне. Темпы роста ВВП замедлились во втором квартале до 0,5% по сравнению с 0,6% годом ранее. Курс евро по отношению к доллару составил на торгах в понедельник $1,2399, что близко к максимальному показателю за последние три месяца - $1,2443 за евро.

Ранее Международный валютный фонд заявлял, что колебания на нефтяном рынке могут стать серьезной помехой восстановлению всей мировой экономики.

По материалам Интерфакс

ТЕГИ: властьОппозиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях