Цены на нефть "перевалили" за $54

Корреспондент.net, 12 октября 2004, 14:31
0
6

Цена нефти на торгах в Нью-Йорке превысила $54 за баррель.

Цена нефти марки Light во вторник, 12 октября, побила новый рекорд на торгах на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX), поднявшись до отметки $54,45 за баррель.

В Лондоне (на бирже IPE) нефть марки Brent подорожала сегодня до $51,50 за баррель.

Цены на нефть в этом году уже повысились на 65%. В настоящее время на сырье наблюдается самый большой спрос.

Нефть дорожает на фоне сохранения низких объемов добычи нефти в Мексиканском заливе, сократившейся из-за ураганов на 28%. Кроме того, нефтяной терминал в Луизиане был закрыт в прошедшие выходные третий раз за последний месяц, что привело к сокращению импорта нефти.

Также значительное негативное влияние на рынок оказывают события в Нигерии, где в понедельник была объявлена всеобщая забастовка. Ее инициатором стало крупнейшее в стране профсоюзное объединение Национальный конгресс труда.

Аналитики опасаются, что из-за страйка может уменьшиться экспорт нефти из Нигерии. Забастовка проводится в знак протеста против быстрого роста внутренних цен на бензин, несмотря на то, что Нигерия является основным производителем нефти в Африке.

Европа бьет тревогу

Между тем, европейские власти выражают крайнюю обеспокоенность "нефтяным ралли".

Экономический рост в 12 странах еврозоны подвержен наибольшим рискам из-за повышения стоимости нефти, а не из-за изменения курса евро по отношению к американской национальной валюте, считает комиссар ЕС по денежным вопросам Хоакин Алмуниа.

Ранее Международный валютный фонд заявлял, что колебания на нефтяном рынке могут стать серьезной помехой восстановлению всей мировой экономики.

По материалам Bloomberg, Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях