Янукович начнет переговоры о газотранспортном консорциуме сразу после того, как станет президентом

Корреспондент.net, 29 января 2010, 16:45
0
5
Янукович начнет переговоры о газотранспортном консорциуме сразу после того, как станет президентом
Фото: АР
Янукович в роли президента готов сразу после выборов начать переговоры о газотранспортном консорциуме

Кандидат на пост президента Украины, лидер Партии регионов Виктор Янукович вновь рассказал о газотранспортном консорциуме.

В частности, Янукович в случае победы на президентских выборах, сразу по их завершению намерен начать переговоры с РФ и ЕС о возможности создания газотранспортного консорциума для повышения надежности гарантирования объемов транзита российского природного газа в Европу.

"Моя точка зрения с 2004 года не изменилась: я был сторонником создания газотранспортного консорциума: поставщик-Россия, потребитель-Европа и транзитер-Украина. Я своих намерений не изменил", - сказал он в ходе 6-го украинского ланча в Давосе.

При этом он подчеркнул, что за прошедшие пять лет еще больше пришел к выводу, что недоверие между Украиной, Россией и ЕС стало главной причиной строительства газопроводов в обход Украины.

Янукович отметил также, что только в прошлом году потеряла 20 млрд м куб. транзита, что является большой потерей для национальных интересов.

"Сразу после выборов начну переговоры с нашими партнерами, как мы будем жить дальше, чтобы мы не остались, как собака на сене, когда еще через 5 лет 2 газопровода окончательно лишат нас транзита", - подчеркнул Янукович.

Кроме того, он добавил, что этот вопрос будет также вынесен на общественные слушания.

Наконец, Янукович выразил уверенность, что такое решение этого вопроса создаст эффект синергии и повысит надежность газотранспортной системы.

Как ранее сообщалось, кандидат в Президенты, лидер Партии регионов Виктор Янукович считает, что Украина должна принять участие в строительстве газопроводов Северный поток и Южный поток.

Напомним, что ранее Сергей Тигипко, занявший третье место в первом туре президентских выборов, считает, что для обеспечения транзита газа по территории страны необходимо осуществить приватизацию украинской газотранспортной системы с участием российских и европейских компаний.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Всемирный экономический форум в ДавосеУкраина-Россия: газовый вопросГрядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: РоссиягазЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях