Госкомпредпринимательства намерен ликвидировать правовые основания для рейдерства

Корреспондент.net, 29 января 2010, 18:39
0
11
Госкомпредпринимательства намерен ликвидировать правовые основания для рейдерства
Фото: Reuters
Госкомпредпринимательства предлагает ликвидировать правовые основания для рейдерства - законопроект

Ликвидировать правовые основания для рейдерства и, в частности, установить уголовную ответственность за силовой захват помещений и производственных мощностей предприятий, учреждений, организаций, предлагает Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства.

Как сообщили в Госкомпредпринимательства, соответствующий законопроект О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий, разработанный Госкомпредпринимательства, правительство одобрило на расширенном заседании 27 января.

"Распространение рейдерства как инструмента перераспределения собственности в настоящее время создает реальную угрозу национальным и экономическим интересам государства и делает сомнительными перспективы развития малого и среднего бизнеса. Ситуацию, сложившуюся в связи с массовым использованием противоправных поглощений, предлагается разрешить формированием эффективной системы защиты прав собственности", - говорится в сообщении.

Также в госкомитете сообщили, что законопроект предлагает внести изменения в шесть кодексов и десяти законов.

В частности, документ предусматривает введение уголовной ответственности за подделку документов на регистрацию юридического лица, бланков, печатей и штампов.

Также законопроект предлагает усилить ответственность государственных регистраторов за проведение неправомерных регистрационных действий (штраф от 20 до 40 минимальных необлагаемых минимумов доходов граждан).

Кроме того, впервые определяется порядок создания ликвидационных комиссий, права, обязанности и ответственность их членов.

В то же время, с целью упрощения открытия счетов в банках документ предусматривает введение единого документа, подтверждающего постановку на учет в ГНАУ, Пенсионном фонде и других контролирующих органах. В то же время упрощается процедура прекращения деятельности субъекта хозяйствования и его повторной регистрации.

Авторы документа считают, что в большинстве европейских стран приняты специальные законы против рейдеров, поэтому инициатива Госкомпредпринимательства, поддержанная правительством, не только приближает Украину к европейским нормам ведения бизнеса, но и будет способствовать формированию привлекательного инвестиционного климата и позитивного имиджа государства.

Напомним, что правительство 27 января на расширенном заседании при участии предпринимателей и представителей ассоциаций утвердило ряд документов, направленных на урегулирование предпринимательской деятельности в Украине, в частности, законопроекты об упрощенной системе налогообложения, об упрощении разрешительной.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: глобальный экономический кризисрейдерствопредприятие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях