Нефть начала дешеветь

Корреспондент.net, 13 октября 2004, 09:58
0
3

После рекордного роста в начале этой недели цены на нефть на мировом рынке в среду, 13 октября, начали снижаться.

Цена ноябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI в ходе торгов в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) в среду утром упала до $52,34 за баррель.

Во вторник, 12 октября, цены на нефть побили новый рекорд в ходе торгов, поднявшись до отметки $54,45 за баррель.

Нефть дешевеет после опубликования прогноза Международного энергетического агентства (МЭА) о снижении спроса на сырье в 2005 году.

Сокращение потребления нефти будет вызвано высокими ценами на углеводороды, считают эксперты МАЭ.

На Международной нефтяной бирже (IPE, Лондон) цена фьючерсов на нефть Brent на ноябрь также начала снижаться: с более $51 вчера до $49,60 за баррель сегодня.

Цена российской нефти Urals (c.i.f. порты Средиземноморья) во вторник составила $42,29 за баррель, что на $0,68 ниже цены spot 11 октября. Экспортная нефть из России с доставкой в порты Западной Европы (Urals c.i.f. С.-З. Европа) стоила $42,19 за баррель (- $0,83), Siberian Light (c.i.f. С.-З. Европа) - $46,54 за баррель (-$0,93).

Прогноз роста спроса МЭА в 2005 году был снижен на 70 тыс. баррелей в сутки. В будущем году потребление нефти составит 83,9 млн баррелей в сутки. При этом в докладе говорится, что сокращение спроса будет связано со снижением темпов роста экономики как одного из последствий высоких цен на нефть.

Кроме того, рост спроса на нефть в Китае в настоящее время уже замедлился и составил в августе 6% по сравнению с 12% в июле и 25% во втором квартале, что также вызвано факторами высоких цен на топливо, энергосбережения и освоения ненефтяных источников.

По материалам Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях