Россия хочет продать часть ЮКОСа

Корреспондент.net, 13 октября 2004, 15:16
0
4

Министерство юстиции России заявило о намерении продать часть компании "Юганскнефтегаз" - основного нефтедобывающего предприятия ЮКОСа.

По сообщению Минюста, он уже завершил оценку "Юганскнефтегаза", и намерен реализовать часть его имущества для погашения налоговой задолженности ЮКОСа перед государством.

Как заявил Владимир Зеленцов - представитель Российского фонда федерального имущества, через который правительство намерено продать часть акций "Юганскнефтегаза", чтобы гарантировать выплату задолженности, торги могут состояться до конца ноября, но в любом случае - до конца 2004 года.

Как сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на начальника Главного управления Минюста по Москве Александра Буксмана, немецкий инвестиционный банк Dresdner Kleinwort Wasserstein оценил стоимость "Юганскнефтегаза" в $10,4 млрд.

Ранее некоторые эксперты высказывали предположения, что стоимость "Юганскнефтегаза" составляет около $15 млрд.

Однако, как сообщил Буксман, банк определил дисконт в размере 60% с учетом высоких рисков для покупателя.

Появление информации об оценке "Юганскнефтегаза" привело к падению стоимости акций ЮКОСа на Московской межбанковской валютной бирже. Торги ими приостанавливались дважды в течение дня из-за падения курса более чем на 10%.

По словам Буксмана, у ЮКОСа нет возможности погасить налоговую задолженность, которая, по его данным, составляет 99 млрд рублей ($3,73 млрд). Судебные приставы уже взыскали c нефтяной компании более 70 млрд рублей.

"Неудовлетворительная динамика"

"По данным Главного управления Минюста по Москве, динамика погашения задолженности НК "ЮКОС" не удовлетворяет налоговые органы Российской Федерации", - сообщает центр общественных связей министерства.

Ранее ЮКОС заявил о намерении провести собственную оценку "Юганскнефтегаза".

В последние месяцы государство ведет против ЮКОСа агрессивную судебную кампанию: его обвиняют в превышении квот на выкачку нефти, невыполнении лицензионного соглашения в части обязательств по развитию местной инфраструктуры в Западной Сибири и в невыплате налогов на недра.

Многочисленные претензии выдвигаются и самому "Юганскнефтегазу".

Ранее некоторые эксперты выдвигали предположения, что такие действия российских властей могут значительно снизить стоимость предприятия, и его акции станут доступными для приобретения российскими компаниями.

Однако еще до оглашения оценок Dresdner Kleinwort Wasserstein глава ЮКОСа Виктор Геращенко заявил, что в России нет компании, которая сможет приобрести "Юганскнефтегаз" даже за $10 млрд.

Наблюдатели предполагали, что в будущем "Юганскнефтегаз" может стать частью большой государственной нефтегазовой империи, которая возникнет после присоединения "Роснефти" к "Газпрому".

Если это случится, то образованная в результате компания, станет второй в мире после cаудовской Aramсo.

По материалам BBCrussian.com

ТЕГИ: стиль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях