Украинские трубы: россияне таки введут пошлину?

Корреспондент.net, 26 декабря 2000, 17:50
0
11

Российские правительственные чиновники, по итогам спецрасследования, пришли к выводу, что экспорт в Россию украинских труб нанес вред российским трубопрокатчикам. В связи с этим Минторговли и эколномического развития РФ предложило правительству России ввести 40%-ную пошлину на импорт из Украины труб из черных металлов.

Заместитель министра экономики Украины Андрей Гончарук уже сообщал, что несмотря на неоднократные запросы его ведомства в российское Министерство экономического развития и торговли о результатах антидемпингового расследования по экспорту в Россию украинских труб, россияне сохраняют молчание.

Во вторник, 26 декабря, ситуация несколько прояснилась. И складывается она пока не в пользу украинских трубопрокатчиков

Руководитель департамента Минэкономразвития Галина Еремян, выступая на заседании экспертного совета по металлургии и горнорудной промышленности комитета по промышленности, строительству и низкоемким технологиям Госдумы рассказала, что министерство провело анализ статистической информации, касающейся производства и импорта труб из черных металлов.

Цифры показывают, что производство на российских трубных заводах неуклонно снижается, в то время как импорт из Украины растет. Так импорт украинских труб за 10 месяцев текущего года 169% по отношению к аналогичному периоду 1999 года.

В связи этим Минэкономразвития предложило, как сообщает Финмаркет, правительству РФ в целях ликвидации ущерба, наносимого российским производителями труб из черных металлов при экспорте в Россию продукции украинских трубных заводов, применить специальную пошлину в размере 40% таможенной стоимости указанной продукции.

В то же время, параллельно идут переговоры с представителями Украины о возможном альтернативном решении данной проблемы.

По словам Галины Еремян, уже состоялось три раунда переговоров, однако стороны не достигли главного – договоренности по размеру квоты. Украина предлагает 640 тыс. тонн в год, в то время как российская сторона – 450 тыс. тонн. Причем эта цифра, по словам представителя Минэкономразвития, согласована с фондом развития трубной промышленности и могла бы создать равные условия для конкуренции представителям трубной промышленности.

Российский чиновник считает, что украинская сторона в данном вопросе занимает неконструктивную позицию. Поэтому, если договоренность по размеру квоты достигнута не будет, правительство РФ будет вынуждено применить меру защиты в виде специальной пошлины.

Как уже сообщалось, 17 декабря закончилось проводившееся российскими властями 9-месячное антидемпинговое расследование по поставкам в Россию украинских труб. Украина добивается у России квоты на уровне 750 тыс. тонн труб в год. Россияне предлагают ограничить импорт украинских труб на уровне 450 тыс. тонн, а, по последним данным, 650 тыс. тонн.

ТЕГИ: КиевосеньГидропарк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях