НБУ готов продать $1 млрд своего резерва ради стабильности гривни

Корреспондент.net, 13 октября 2004, 16:31
0
7

Национальный банк Украины готов к сокращению своих золотовалютных резервов на $1 млрд до конца нынешнего года за счет продажи валюты на межбанке с целью обеспечения стабильности курса наличной и безналичной гривни, передают Українські новини.

Об этом в среду, 13 октября, сообщил исполняющий обязанности председателя НБУ Арсений Яценюк.

По его словам, ежегодно в четвертом квартале спрос на валюту на межбанке превышает предложение, и Национальный банк ожидал отрицательного сальдо своих интервенций в этот период.

Ситуация с повышенным спросом на наличную валюту, наблюдающаяся с середины сентября, и, как следствие, рост курса обмена, по оценкам НБУ, может быть урегулирован после начала наличных интервенций НБУ на межбанке по курсу 5,3150 грн./доллар .

Валовые золотовалютные резервы НБУ, составлявшие на 1 сентября $12,255 млрд, за сентябрь сократились на 1,2% до $12,104 млрд - это произошло в основном за счет значительных выплат по внешним долгам правительства. А в период с 1 по 9 октября резервы сократились с $12,104 до $11,805 млрд, в основном за счет отрицательного сальдо интервенций НБУ на межбанке.

В конце сентября Нацбанк решил ежедневно продавать на межбанке $50-100 млн наличными для насыщения наличного валютного рынка и снижения курса доллара.

Одновременно НБУ ввел 2% ограничение отклонения курса купли-продажи наличной валюты от официального.

В конце сентября НБУ заявил, что считает рост курса доллара на наличном валютном рынке сезонным и прогнозирует его снижение. Тогда же Нацбанк предложил населению отложить на 1-2 недели покупку долларов и отметил, что в случае необходимости примет меры для стабилизации ситуации на наличном валютном рынке.

ТЕГИ: Украина-ЕСдневникдепутатпарламентлоббизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях