Путин согласился передать Аэрофлоту все авиаактивы Ростехнологий

Корреспондент.net, 2 февраля 2010, 15:05
0
11
Путин согласился передать Аэрофлоту все авиаактивы Ростехнологий
Фото: aeroflot.ru
Аэрофлот получит все авиаактивы Ростехнологий

Авиационные активы Ростехнологий будут объединены с крупнейшим российским авиаперевозчиком Аэрофлотом, свидетельствует стенограмма встречи премьера РФ Владимира Путина и министра транспорта Игоря Левитина.

Вместе с тем, российский премьер согласился с предложением Левитина акционировать авиакомпанию ГТК Россия, которая по словам министра, "является самым большим перевозчиком и ядром этих активов (активов Ростехнологий)".

В свою очередь, Левитин предложил "затем, после акционирования ФГУПов, весь этот актив сформировать под совместным управлением и в дальнейшем - осуществить слияние с компанией Аэрофлот".

Стоит отметить, что речь идет о передаче Аэрофлоту авиаактивов, полученных Ростехнологиями от государства, - кроме ФГУП ГТК Россия это ФГУП Кавминводыавиа и ФГУП Оренбургские авиалинии, которые также надо будет акционировать, и акционерные общества Саратовские авиалинии, Сахалинские авиатрассы и Владивосток авиа.

Левитин также прогнозирует, что после слияния у объединенной авиакомпании будет примерно 30-35% внутренних перевозок в России.

Напомним, что ранее Ростехнологии, получившие в управление от государства госпакеты авиакомпаний, хотели создать крупнейшего в РФ авиаперевозчика под условным названием Росавиа.

Однако основной актив Росавиа - петербургская авиакомпания ФГУП ГТК Россия, которая должна была обеспечить 60% выручки объединенного авиаперевозчика, сейчас находится в тяжелом финансовом положении.

Примечательно, что Аэрофлот уже нашел способ поглощения активов Росавиа - на прошлой неделе совет директоров авиакомпании одобрил схему покупки 25,8% своих акций у частного акционера, владельца 30-процентного пакета Александра Лебедева примерно за $400 миллионов.

Именно этими акциями Аэрофлот планировал расплатиться с Ростехнологиями за их активы.

Интересно, что в качестве альтернативы идеи слияния с Аэрофлотом Ростехнологии предложили вариант слияния их активов с третьей по объему перевозок в Р Ф авиакомпанией Сибирь Натальи и Владислава Филевых.

Как сообщается, оба варианта рассматривались на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова в пятницу. "Шувалов не одобрил Сибирь из-за долгов", - сказал источник, знакомый с итогами совещания.

Напомним, накануне сообщалось, что российская Объединенная авиастроительная корпорация предлагает кардинальным образом изменить механизм господдержки отечественного авиапрома, разработав проект соответствующей концепции. Новая программа должна привести к притоку в отрасль длинных и дешевых ресурсов, что позволит российским авиастроителям в ближайшие пять лет изготовить и продать 428 самолетов на общую сумму 369 млрд рублей.

По материалам: ReutersРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: РоссияСлияния и поглощенияавиация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях