Правительство продаст часть Укрэксимбанка

Корреспондент.net, 26 ноября 2000, 18:27
0
5

Правительственный комитет экономического развития согласился с предложением ОАО "Государственный экспортно-импортный банк Украины" ("Укрэксимбанк") об увеличении его уставного фонда путем проведения дополнительной эмиссии акций с условием, чтобы государство сохранило не менее 50%+1 акция уставного фонда банка.

Комментируя принятое решение, первый вице-премьер Украины Юрий Ехануров сказал, что в принятом Верховной Радой законе о госбюджете-2001 правительству не удалось предусмотреть денежные средства на увеличение уставного фонда "Укрэксимбанка". "Поэтому мы согласились с предложением банка об увеличении уставного фонда", - сказал Юрий Ехануров.

Решение правительственного комитета, как уточнил пресс-секретарь первого вице-премьера Геннадий Гармаш, подлежит утверждению в Кабинете министров.

Как уже сообщалось, в декабре этого года правление "Укрэксимбанка" предложило Кабмину в 2 раза увеличить капитал банка в 2001 году. Предложение включает и возможность продажи части акций новой эмиссии негосударственным инвесторам.

Тогда же правительственный секретарь Виктор Лисицкий, по совместительству – глава Наблюдательного совета Укрэксимбанка, сообщил, что Наблюдательный совет поддерживает предложение топ-менеджмента банка.

В связи с возможной продажей части акций возможно, как сообщает "Интерфакс-Украина",  возникновение противоречий со статьей 7 закона “О банках и банковской деятельности”, принятом Верховной Радой 7 декабря, который находится сейчас на подписи у президента.

Согласно ст. 7 закона о банках и банковской деятельности, регулирующей создание и деятельность государственных банков, государственный банк - это банк, 100% уставного капитала которого принадлежат государству. Государственный банк создается по решению Кабинета министров.

В случае принятия решения о частичном или полном отчуждении государством принадлежащих ему акций такой банк теряет статус государственного.

В случае вступления в силу закона о банках и банковской деятельности Наблюдательный совет должен быть сформирован поровну Верховной Радой и президентом, тогда как сегодня он назначается Кабинетом министров.

Поэтому этот вопрос о продаже части акций, как сказал Юрий Ехануров, будут изучать эксперты.

ОАО "Государственный экспортно-импортный банк Украины" создано 27 июня 2000 года в соответствии с постановлением Кабинета министров №1020 "О создании открытого акционерного общества "Государственный экспортно-импортный банк Украины" путем преобразования Государственного специализированного экспортно-импортного банка Украины. "Укрэксимбанк" входит в семерку крупнейших украинских банков и имеет 24 филиала, 32 безбалансовых отделения, одно представительство, а также дочернее предприятие "Укрэксимлизинг".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях