Корреспондент: Союз рушимый

15 января 2010, 14:00
0
11
Корреспондент: Союз рушимый
Фото: Reuters
Эксперты утверждают, что в продаже украинского промышленного гиганта не стоит искать политику

Гигант отечественной промышленности компания ИСД переходит под контроль россиян. Параллельно три человека из десятки самых богатых украинцев опускаются в списке.

На следующий день после Рождества, 8 января, произошли существенные  изменения в десятке самых богатых украинцев. В этот день сразу три человека значительно опустились в рейтинге самых богатых украинцев, ежегодно публикуемом Корреспондентом на основании стоимости активов, которые принадлежат участникам списка. Это Сергей Тарута (№ 6, $ 753 млн по версии Корреспондента), Виталий Гайдук (№ 7, $ 753 млн) и Олег Мкртчян (№ 8, $ 753 млн), а состояния их растаяли из-за того, что они уступили россиянам контроль над своей компанией, одной из крупнейших в стране - Индустриальным союзом Донбасса (ИСД).

По данным ИСД,  корпорация продала 50%+2 акции "группе российских инвесторов" при участии Внешэкономбанка РФ (находится в 100%-ной собственности правительства РФ), предоставляющего финансирование для покупки украинского актива. Возглавляет эту группу бизнесмен Александр Катунин, который до 2004 года являлся одним из соучредителей и акционеров Евразхолдинга, а в настоящее время владеет сырьевым и стальным трейдером Carbofer General Trading.

Официально сумма сделки не оглашается. По некоторым данным, за контрольный пакет акций ИСД россияне заплатили $ 2 млрд, что соответствует общей оценке корпорации на уровне $ 4 млрд.

С украинской стороны совладельцами ИСД остаются Сергей Тарута и Олег Мкртчян, которым суммарно принадлежит 49,99% акций. Они продолжат управление компанией на уровне главы совета директоров и генерального директора соответственно. В то же время Виталий Гайдук, полностью продавший свой пакет, вышел из состава акционеров корпорации.

По мнению аналитиков, основным катализатором сделки стали долги  ИСД - компания задолжала банкам  около $ 3 млрд, в том числе $ 1 млрд  российским банкирам.  В 2009 году ситуация стала критической - металлурги так и не смогли заплатить $ 400 млн по текущим кредитам и оказались в шаге от банкротства.

В беседе с Корреспондентом вице-президент консорциума Индустриальная группа (управляет активами ИСД) Александр Пилипенко имен партнеров Катунина по сделке так и не назвал. Впрочем, он сообщил, что ни один из новых акционеров не получил блокирующий пакет акций (25%). Пилипенко также добавил, что все акционеры, кроме Катунина, не имеют отношения к металлургии и являются финансовыми инвесторами.

Последствия сделки эксперты оценивают по-разному. По мнению аналитика инвестиционной компании Foyil Securities Исмаила Сафаралиева, данная сделка может повысить рентабельность всех входящих в холдинг ИСД предприятий. "Например, после продажи Алчевский меткомбинат сможет покупать российскую руду по относительно низким ценам и войдет на российский рынок металла благодаря связям новых собственников", - отметил он.

В то же время экономисты уверены, что такой интерес российской власти и бизнеса к крупнейшей украинской металлургической компании существенно повысит котировки акций всех входящих в ИСД предприятий.  В частности, акции Алчевского меткомбината только на новостях о скорой сделке выросли почти на 18%.

Сами украинские металлурги к продаже части своей отрасли относятся прагматично. Например, директор Мариупольского металлургического комбината (ММК) им. Ильича Владимир Бойко (№ 10, $ 606 млн) уверен, что перевод ИСД на российское сырье избавит его завод от хронической нехватки украинской руды. "Нам больше останется", - размышляет он в беседе с Корреспондентом.

Также, кроме экономической составляющей, в Foyil Securities в сделке усматривают и политическую подоплеку. Сафаралиев допускает, что учитывая нынешние тесные связи между премьер-министром Юлией Тимошенко и теперь уже бывшим собственником ИСД Виталием Гайдуком, который является ее советником, можно говорить о продаже холдинга как о политической договоренности между украинским премьером и ее российским коллегой Владимиром Путиным. Правдоподобности этой версии придает тот факт, что именно Путин является председателем наблюдательного совета российского Внешэкономбанка.

Как сообщили Корреспонденту в пресс-службе Внешэкономбанка, финансирование сделки по покупке ИСД – это часть государственной политики развития, которую банк осуществляет как госкорпорация. "Наш банк  <…> может поддерживать инвестпроекты, если речь идет о приоритетных направлениях развития экономики", - сказала руководитель пресс-службы банка Екатерина Карасина.

Точилин: Поверьте, случай с ИСД - это классический пример того, как в кризис скупают изрядно подешевевшие, но перспективные активы, и здесь не нужно искать политику

Как считает генеральный директор объединения металлургических предприятий Украины Металлургпром Василий Харахулах, приобретение зарубежными инвесторами акций такого конгломерата, как ИСД, весьма тревожный знак. "Украинская металлургия продолжает таять и уже скоро отечественной металлургии может и не стать", - резюмирует он. Он не исключает возможности выкупа российской стороной всех 100% акций ИСД в течение 2010 года. Пилипенко, в свою очередь, отрицает подобный вариант развития событий.

Впрочем, в будущем подобное отраслевое объединение ждет все предприятия таких энергоемких областей, как металлургия, что вполне соответствует мировой тенденции глобализации, уверен заведующий отделом секторальных прогнозов и конъюнктуры рынков Института экономики и прогнозирования НАН Украины Виктор Точилин.

Он убежден, что под российским началом ИСД не станет "неукраинским" и так или иначе вести бизнес будет исключительно по экономическим законам. "Поверьте, случай с ИСД - это классический пример того, как в кризис скупают изрядно подешевевшие, но перспективные активы, и здесь не нужно искать политику", - подчеркнул Точилин.

Эта статья опубликована в №1 журнала Корреспондент от 15 января 2010 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях