В Греции бастуют налоговики и таможенники

Корреспондент.net, 4 февраля 2010, 17:48
0
8
В Греции бастуют налоговики и таможенники
Фото: АР
Налоговики и таможенники Греции объявили забастовку

Сегодня, 4 февраля, сотрудники таможни и налоговой инспекции Греции вышли на 48-часовую забастовку, выступая против действий правительства, которое объявило о сокращении части выплат государственным служащим.

Напомним, что греческие власти намерены уменьшить госрасходы для борьбы с бюджетным дефицитом, который уже достиг 12,7% от валового внутреннего продукта страны, что является самым высоким показателем в еврозоне.

Правительство считает, что сокращение зарплат бюджетникам, а также другие антикризисные меры, помогут снизить дефицит на 2% уже к 2013 году.

Евросоюз поддержал инициативу властей Греции, но заявил, что может потребовать дальнейших сокращений государственных расходов. Тем не менее, значительное количество жителей страны выступило против планов правительства.

После того, как первыми о забастовке объявили таможенники и сотрудники налоговых органов, 10 февраля на улицы выйдут врачи и другие госслужащие.

Напомним также, что на 24 февраля назначена массовая забастовка членов самого большого профсоюза в Греции, который насчитывает до 600 тысяч членов.

Как сообщалось, Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу в телевизионном обращении к нации объявил новые меры жесткой экономии для вывода страны из финансового кризиса.

Как сообщается, Еврокомиссия будет пристально следить за предпринимаемыми Грецией мерами. В первом отчете, который должен быть представлен в середине марта, Греция должна подробно изложить меры по сокращению дефицита бюджета. Начиная с середины апреля Греция будет публиковать ежеквартальные отчеты о реализации этих программ.

14 января 2010 года власти Греции обнародовали план сокращения государственных расходов, направленный на разрешение долгового кризиса в стране. К 2012 году бюджетный дефицит предполагается сократить до 2,8 процента от ВВП. В 2009 году, по предварительным оценкам, дефицит бюджета составил 12,7 процента.

Напомним, в ноябре прошлого года в мировых СМИ начали циркулировать слухи о возможном дефолте Греции. Причиной послужил резкий рост национального долга страны, который превысил 100 процентов от ВВП.

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисЗабастовкиГреция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях