Газпром подтвердил оплату Украиной поставок газа в январе

Корреспондент.net, 4 февраля 2010, 18:45
0
18
Газпром подтвердил оплату Украиной поставок газа в январе
Фото: Reuters
Газпром подтвердил оплату Украиной январских поставок российского газа

Газпром подтвердил оплату Украиной январских поставок российского газа.

Газпром подтвердили оплату Украиной поставок российского газа в январе, сообщил официальный представитель российского газового монополиста Сергей Куприянов.

"Оплату подтверждаем. Деньги пришли", - сказал официальный представитель , не уточнив, точную сумму.

Вместе с тем, Куприянов констатировал, что оплачен весь объем газа, который был поставлен в Украину.

Накануне об этом сообщил пресс-секретарь Нафтогаза Валентин Землянский.

Отметим, что в январе 2010 года Украина импортировала 2,55 млрд куб. м газа примерно на $780 млн.

Напомним, в конце января и.о. министра финансов Украины Игорь Уманский сообщил, что Нафтогаз  рассчитается за импортированный в январе российский газ по смешанной системе. 

В свою очередь, вице-премьер-министр Украины Григорий Немыря заявлял, что Украине хватит внутренних ресурсов для своевременной оплаты за российский газ. Он напомнил, что с начала 2010 года Украина платит рыночную цену за газ.

Напомним также, что ранее Президент Украины Виктор Ющенко заявлял, что Украина рассчиталась с Россией за газ за декабрь 2009 года из валютных резервов. По его словам, это произошло из-за того, что правительство Тимошенко направило часть выручки от реализации газа на внутреннем рынке на выплату пенсий.

* * *

Напомним, 19 января 2009 года Газпром и Нафтогаз подписали  два контракта: купли-продажи газа на 2009-2019 годы и об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на 2009-2019 годы.

В соответствии с контрактом, 7 числа каждого месяца должна производиться оплата за российский газ, поставленный в предыдущем месяце. В соответствии с документами, Газпром и Нафтогаз с 1 января 2010 года должны перейти к ценообразованию на газ и формированию транзитного тарифа в полном соответствии с европейскими стандартами.

В то же время в связи с финансово-экономическим кризисом уровень потребления газа в Украине резко снизился.

В соответствии с договоренностями между правительствами РФ и Украины 24 ноября 2009 года. Газпром и Нафтогаз подписали дополнения к контракту от 19 января 2009 года, согласно которым годовое контрактное количество газа на 2010 г. установлено в объеме 33,75 млрд куб. м. Кроме того, было закреплено отсутствие штрафных санкций по объемам потребления газа Нафтогазом в 2009 году.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: глобальный экономический кризисГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях