Нафтогаз: Ставка транзита по Украине выросла на 63,5%

Корреспондент.net, 5 февраля 2010, 14:27
0
8
Нафтогаз: Ставка транзита по Украине выросла на 63,5%
Фото: Reuters
Ставка транзита газа по Украине в 2010г выросла на 63,5% - Нафтогаз

В 2010 году ставка транзита российского природного газа по территории Украины в 2010 году составляет $2,78 за транспортировку 1000 куб. м на 100 км по сравнению с $1,7 за 1000 куб. м на 100 км в 2009 году.

Как сообщается, об этом заявил первый заместитель главы правления НАК Нафтогаз Украины Игорь Диденко.

В то же время, он отметил, что запасы газа в украинских подземных газовых хранилищах снизились на 18,5 млрд кубических метров. "98% этого газа принадлежит НАК", - отметил он

Кроме того, Диденко заявил, что "НАК Нафтогаз рассчитался полностью за газ, полученный в январе, а именно мы перечислили 780 224 058,29 доллара".

Также он подчеркнул, что в январе на протяжении нескольких недель наблюдалась аномально низкая температура, что привело к увеличению потребления газа как украинскими потребителями, так и европейскими странами.

В частности, потребление газа Украиной достигало 370 млн. куб. м в сутки, а транзит газа в Европу доходил до 350 млн. куб. м.

"Это происходило не на протяжении одного-двух календарных дней, а на протяжении недель и декад. То есть мы еще раз показали, что наша газотранспортная система работает безупречно", - отметил Диденко.

Кроме того, он добавил, что на фоне неудовлетворительных расчетов украинских потребителей за потребленный газ Нафтогазу удалось саккумулировать средства для расчетов за импорт топлива благодаря действиям Кабинета Министров.

"Ни для кого не секрет, что на фоне политических процессов, а именно президентских выборов, дисциплина расчетов за газ является абсолютно неудовлетворительной, и поэтому хотелось бы отметить, что только при помощи и внимании Кабинета Министров Украины, премьер-министра Юлии Тимошенко лично компания вчера реально смогла рассчитаться по своим финансовым обязательствам", - подчеркнул первый зампредседателя правления компании.

Ранее предполагалось, что ставка транзита российского газа через территорию Украины в 2010 году составит в среднем $2,7 за тысячу кубометров на 100 километров против $1,7 в 2009 году.

В 2009 году Газпром произвел авансовый расчет за транзит газа. С учетом сокращения объемов транзита в прошлом году, фактически была проведена оплата объемов транзита, ожидаемых в первом квартале 2010 года. Тогда оплата была проведена по прошлогодней ставке транзита.

Напомним, по прогнозам уполномоченного Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского, доходы НАК Нафтогаз Украины от транзита российского газа в 2010 году составят около $3,2 млрд.

Как ранее сообщалось, в 2009 году НАК Нафтогаз Украины осуществила транзит около 96 млрд куб. метров газа в страны Европы.

Напомним также, что вчера, 4 февраля, российский Газпром подтвердил оплату Украиной январских поставок российского газа.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях