Алюминиевый скандал: ФГИ начнет переговоры с «АвтоВАЗ-Инвестом»

Корреспондент.net, 27 декабря 2000, 10:30
0
7

Фонд госимущества до конца недели подготовит документы, а затем начнет переговоры о продаже 68,01% акций Запорожского алюминиевого комбината с российской компанией «АвтоВАЗ-Инвест», которая заняла второе место в конкурсе по продаже Запорожского алюминиевого комбината.

Об этом заявил председатель ФГИ Александр Бондарь, после того как Фонд получил от Национального банка письмо, в котором говорится, что документы, предоставленные внешнеторговой фирмой "Кременчугский автомобильный завод", не гарантируют оплату КрАЗом за акции Запорожского алюминиевого комбината 101,5 млн. долларов и их нельзя считать банковской гарантией.

"Предоставленный пакет документов не является банковской гарантией...", – цитирует пресс-служба ФГИ письмо НБУ.

В письме, как сообщают "Українські новини", говорилось, что местонахождение Евро-американского торгового банка, от имени которого предоставлена одна из пяти банковских гарантий, определить невозможно, и НБУ считает это недопустимым для подобных документов.

НБУ сообщает, что данных о балансах или финансовом состоянии Евро-американского торгового банка нет ни в одном признанном рейтинговом агентстве.

Кроме того, этот банк не значится в международном справочнике членов международной банковской сети SWIFT, что делает недоступной любую информацию о его платежеспособности.

Поэтому НБУ решил сделать дополнительный запрос, чтобы получить реквизиты Евро-американского торгового банка и оценить его платежеспособность.

Без экспертной оценки Национального банка Фонд госимущества не может заключить договор с КрАЗом о продаже 68,01% акций ЗАлКа.

В соответствии с условиями тендера, если компания, определенная конкурсной комиссией в качестве конкурса по продаже госпакета акций ЗаЛКа (внешнеторговая фирма “КрАЗ”), не сможет гарантировать свою платежеспособность, победителем конкурса будет признана компания, занявшая в конкурсе второе место.  Это место заняла российская фирма "АвтоВАЗ-Инвест", которая предложила за акции около 70 миллионов долларов.

Как уже сообщалось, внешнеторговая компания КрАЗ выиграла конкурс по ЗАлКу, предложив за акции 101,5 млн. долларов и пообещала вложить в развитие ЗАлКа 205 млн. долларов инвестиций.

21 декабря, в четверг, компания "КрАЗ" предоставила Фонду госисмущества пять банковских гарантий на 90 млн. долларов и перечислила остальные 11,5 млн. долларов на счета ФГИ в качестве авансового платежа за акции ЗАлКа.

Конкурс по ЗАлКу начался с 21 ноября и его проведение сопровождалось скандалами, давлением на тендерную комиссию со стороны правительства и активной PR-компанией в СМИ.

По окончании тендера по ЗАлКу председатель тендерной комиссии Михаил Чечетов признал, что тендер прошел с нарушениями и проигравшие компании могут его оспорить.

Компания “АвтоВАЗ-Инвест” уже подала иск в Высший арбитражный суд с намерением оспорить результаты конкурса.

ОАО "Запорожский алюминиевый комбинат” – единственный в Украине производитель первичного алюминия и технического кремния.

В своем составе предприятие имеет глиноземное производство, что делает его абсолютно автономным от источников сырья, а также цех по производству листового алюминия.

Годовая производственная мощность ОАО "ЗАлК" составляет 100-110 тыс. тонн. В настоящее время на предприятии занято около 7,2 тыс. человек.

Уставный фонд ОАО "ЗАлК" составляет около 155,682 млн. гривен. В настоящее время 93% его акций принадлежит государству, а 7% - трудовому коллективу и пенсионерам предприятия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях