Бизнесмены мира разочарованы темпами реформ в Украине

Корреспондент.net, 15 октября 2004, 11:25
0
6

В этом году в рейтинге конкурентоспособности, который ежегодно публикует Всемирный экономический форум по результатам опроса тысяч бизнесменов во всем мире, Украина заняла 86 место среди 104 стран, ухудшив свои позиции.

По словам участвовавшего в исследовании экономиста Садьи Загиди, падение Украины в рейтинге связано, в основном, с тем, что к рейтингу присоединились ранее не принимавшие в нем участия страны, и практически все они имеют лучшие показатели, чем Украина. Украина же, по его словам, имеет относительно неплохие позиции по макроэкономической стабильности, правилам приема и увольнения работников и внедрению новых технологий.

В целом, международные эксперты разочарованы темпами реформ, которые могли бы обеспечить Украине достойные позиции в мировой конкурентной борьбе.

Согласно отчету Всемирного экономического форума, главными проблемами для бизнеса в Украине являются трудности с уплатой налогов и коррупция.

Эксперты отмечают, что разогнать экономику до 13% роста, когда есть высокий внешний спрос на металл или дешевое фуражное зерно, на так уж и сложно. Гораздо сложнее удержать высокие темпы роста тогда, когда условия на внешних рынках изменятся.

По мнению опрошенных бизнесменов со всего мира, самой большой проблемой для Украины остается качество государственных институтов: "Государственные институты - проблема номер один в Украине. Этот индекс состоит из двух частей: обеспечение законности и борьба с коррупцией. В обеих Украина занимает чуть ли не последние места в рейтинге".

Соблюдение контрактов, обжалование их невыполнения в суде или любая форма участия правоохранительной системы в поддержке законности на рынке в Украине, согласно опросу, являются одними из наихудших в мире. По этому показателю Украина занимает пятое место с конца.

Несмотря на исключение Украины из "черного списка" стран, ведущих недостаточную борьбу с отмыванием денег, эта проблема стоит чрезвычайно остро, отмечают бизнесмены. Исходя из того, как они ее оценивают, почти над всеми украинскими банками должна была бы висеть табличка "Ваши незаконные деньги можно отмыть здесь", поскольку в этом вопросе Украина заняла последнюю позицию в рейтинге.

Чрезвычайно низко опрошенные эксперты оценивают и усилия правительства Украины по борьбе с коррупцией, организованной преступностью, с привилегиями в бизнесе, а также по обеспечению прав собственности и судебной независимости. По их мнению, украинское правительство занимается разбазариванием общественных денег и практически ничего не делает для борьбы с бедностью и неравным распределением доходов.

Среди более 100 вопросов, которые швейцарские исследователи поставили бизнесменам, не все касались непосредственно бизнеса. Один из таких вопросов касался свободы слова в стране. Судя по ответам деловых людей, ситуация со свободой слова а Украине - действительно плохая. Этот показатель поставил Украину на предпоследнее место среди 104 государств мира.

Лидеры рейтинга

Самой конкурентоспособной в мире, согласно рейтингу, остается экономика Финляндии. На втором месте по данному показателю -США, затем идут Швеция, Тайвань, Дания и Норвегия.

По мнению экспертов, "северные страны демонстрируют великолепные макроэкономические показатели, у всех них очень низкий уровень коррупции, а их фирмы действуют в юридических условиях, широко обеспечивающих соблюдение контрактных обязательств и верховенство закона".

В первую двадцатку ведущих стран мира по этому показателю вошли, в частности, Великобритания (11-е место), Нидерланды (12-е), Германия (13-е) и Австрия (17-е).

Из всех стран бывшего Советского Союза наилучшие показатели у Эстонии, оказавшейся на 20-м месте. Россия - на 70-м месте.

Замыкает эту международную классификацию Чад.

В докладе также отмечается, что ключевые страны Азии сохранили свои позиции в качестве наиболее конкурентоспособных экономик в мире. Это касается прежде всего Тайваня (4-е место), Сингапура (7-е) и Японии (9-е).

По материалам Украинской службы Радио Свобода, Интерфакс.


Всемирный экономический форум - это независимая международная исследовательская организация со штаб-квартирой в Швейцарии, ежегодно проводящая экономические саммиты с участие мировых лидеров в январе в Давосе.

ТЕГИ: Виталий Кличко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях