Россия хочет заменить квоты на украинские трубы лицензиями

Корреспондент.net, 15 октября 2004, 13:21
0
6

Россия хочет подписать с Украиной договор об отмене квотирования импорта стальных труб, и введении режима взаимного лицензирования их поставок, передают Українські новини.

По словам директора российского Фонда развития трубной промышленности (ФРТП) Александра Дейнеко, в 2004 году российское законодательство претерпело значительные изменения, в частности из таможенного кодекса и закона о государственном регулировании внешнеэкономической деятельности исчезло понятие квотирования.

"Таким образом, речи об установлении каких-либо квот, в том числе с Украиной, быть не может", - сказал он.

Дейнеко отметил, что ФРТП совместно с Министерством экономического развития России и Министерством промышленности и энергетики подготовил новый проект договора с Украиной, предусматривающий введение механизма двойного лицензирования.

Проект предусматривает, что Минэкономики Украины и Минэкономразвития России будут выдавать трубным предприятиям обеих стран лицензии на экспорт своей продукции (из Украины в Россию и наоборот).

По словам Дейнеко, объем поставок труб из Украины в Россию предлагается определять на основании среднего объема поставок за последние 4 года.

Он отметил, что в 2005 году, исходя из этого, объем составит не менее 700 тыс. тонн.

"Взаимопонимание по лицензированию с украинской стороной полное", - добавил он.

Дейнеко сказал, что ФРТП рассматривает ограничение торговли трубами между Украиной и Россией как временное явление, до перехода на режим свободной торговли.

"Мы рассматриваем этот ограничительный режим как временный - 2-3 года действует, и в конце 2006 года перейдем на свободную торговлю трубами без изъятий и ограничений", - сказал он.

Ранее Минэкономики Украины передало Минэкономразвития России проект соглашения о регулировании поставок труб из черных металлов на 2005-2007 годы, который предполагает введение режима взаимного лицензирования поставок труб.

ФРТП в мае 2004 года инициировал установление на 2005-2007 годы квоты на импорт труб из Украины в объеме 620 тыс. тонн в год, на импорт российских труб в Украину - 150 тыс. тонн в год.

В январе Россия установила на 2004 год квоту на импорт труб из Украины в объеме 715 тыс. тонн, в том числе 230 тыс. тонн труб большого диаметра, 4,2 тыс. тонн труб из нержавеющей стали и 480,8 тыс. тонн других труб из черных металлов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях