НБУ ограничил Ощадбанк

Корреспондент.net, 27 декабря 2000, 12:19
0
5

Национальный банк Украины ввел лимиты на кредитование Ощадным банком Украины операций на украинском энергорынке. Эти меры введены с целью повышения безопасности банка, обслуживающего энергетический сектор, отличающийся низкой платежной дисциплиной.

Лимиты введены, сообщил председатель НБУ Владимир Стельмах, для того, чтобы обезопасить банк от возможных рискованных операций, в частности в энергосекторе.

Размер и сроки действия лимитов, Виктор Стельмах не назвал.

В июле этого года, как сообщают "Українські новини", Нацбанк вернул Ощадбанку отобранную у него в 1998 году лицензию на кредитование. Тогда же Кабинет Министров назначил Ощадный банк уполномоченным банком по обслуживанию энергорынка, надеясь, что банк профинансирует зимние потребности энергокомпаний в топливе.

Эти действия украинского правительства вызвали обеспокоенность Мирового банка и Международного фонда. Представители международных финансовых организаций считают, что Ощадный банк должен специализироваться на обслуживании населения и малого бизнеса.

С июля по середину ноября Ощадный банк выдал энергокомпаниям кредиты на сумму примерно 600 млн. гривен.

Банк заявляет, что эти займы обслуживаются аккуратно, хотя схемы их выдачи и обеспечения очень сложны.

Ощадбанк зарегистрирован Нацбанком Украины 31 декабря 1991 года.

В мае 1999 года НБУ перерегистрировал его в ОАО "Государственный ощадный банк Украины". 100% акций принадлежат государству.

Ощадбанк входит в число восьми крупнейших банков Украины. Уставной фонд - 100 млн гривен. Январь - сентябрь 2000 года Ощадбанк закончил с убытками в 32 миллиона гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях