Цены на нефть достигли нового рекорда - более $55

Корреспондент.net, 18 октября 2004, 11:00
0
4

Цены на нефть на мировом рынке побили новый абсолютный рекорд, поднявшись выше отметки $55 за баррель.

Цена ноябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI в ходе торгов в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) в понедельник утром выросла на $0,26 по сравнению с итоговой котировкой пятницы и составляет $55,19 за баррель, передает агентство Bloomberg. При этом в ходе торгов был достигнут исторический ценовой рекорд - $55,33 за баррель.

Нефть дорожает в ожидании недостаточности запасов топлива в США. Согласно докладу министерства энергетики США о состоянии топливного рынка в стране, за период с 2 по 8 октября запасы печного топлива снизились на 1,2 млн баррелей - до 50 млн баррелей. Это на 14% ниже среднего уровня запасов за последние 5 лет.

Большинство участников рынка настроены на дальнейший рост цен на нефть. Из 46 трейдеров, опрошенных агентством, 24 (52%) ожидают на этой неделе нового увеличения котировок.

На Международной нефтяной бирже (IPE, Лондон) цена фьючерсов на нефть Brent на декабрь в пятницу упала на $0,16 - до $49,93 за баррель. Котировка декабрьских контрактов на Brent на NYMEX 15 октября снизилась на $0,09 - до $49,97 за баррель.

Цена российской нефти Urals (c.i.f. порты Средиземноморья) в пятницу составила $43,16 за баррель, что на $0,06 ниже цены spot 14 октября.

Экспортная нефть из России с доставкой в порты Западной Европы (Urals c.i.f. С.-З. Европа) стоила $42,96 за баррель (- $0,16), Siberian Light (c.i.f. С.-З. Европа) - $47,06 за баррель (-$0,16).

Европа вновь выражает беспокойство

Меджу тем, европейские политики и экономисты все громче выражают свою обеспокоенность ростом цен на сырье.

Рост стоимости нефти повышает риски относительно экономического развития в 12 странах еврозоны, заявил глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише.

"Это правда, что сомнения увеличиваются из-за роста цен на нефть и неопределенности относительно их дальнейшего поведения", - сказал Трише журналистам в Берлине.

Экономический рост в европейском регионе в среднем составил за последние четыре квартала 2,1% и "его темпы останутся прежними", добавил глава ЕЦБ.

В сентябре Ж.-К.Трише прогнозировал, что в этом году прирост ВВП в среднем составит 1,9% и 2,3% в 2005 году, на фоне "постепенного восстановления" за счет экспорта.

Статистические данные показывают, что прогноз относительно темпов роста экономики в следующем году может оказаться слишком оптимистичным, так как высокие нефтяные цены сдерживают развитие мировой экономики и ограничивают объемы инвестиций и потребительских расходов, считают эксперты.

Так, темпы развития в промышленном секторе и секторе услуг несколько снизились, кроме того, упали розничные продажи и промпроизводство в европейском регионе.

По материалам Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях