МВФ запретил правительству давать деньги банку «Украина»

Корреспондент.net, 27 декабря 2000, 14:58
0
8

Международный валютный фонд запретил украинским властям вкладывать бюджетные средства в банк «Украина». В тоже время Мировой банк настаивает на погашении банку долгов по кредитам, которые им выданы по государственным программам. Председатель НБУ Владимир Стельмах считает, что для вывода агробанка из кризиса необходимо около 600 млн. гривен.

Кабинет министров взял на себя обязательство не вкладывать бюджетные деньги в переживающий кризис банк “Украина”, сообщают “Українські новини” со ссылкой на информированный источник в правительстве.

На принятии такого запрета настаивал Международный валютный фонд.

В тоже время, как сообщил представитель правительства, Мировой банк, который вместе с фондом включился в проблему “Украины”, настаивает на выплате правительством банку долгов по проблемным кредитам, которые были выданы банком в прошлые годы по государственным программам.

Погашение “Украине” долгов по кредитам и казначейским векселям было предусмотрено в проекте совместного постановления Кабмина и НБУ по банку “Украина”, которое было утверждено в начале декабря.

Однако окончательный текст документа до сих пор не опубликован и, по данным источника в Кабмине, документ по неясным причинам еще не вступил в силу.

Во вторник, 26 декабря, председатель НБУ Владимир Стельмах заявил, что решение проблем одного из крупнейших коммерческих банков требует 500-600 млн. гривен.

В связи с этим председатель НБУ осудил наложенный МВФ запрет на госинвестицию в “Украину”, подчеркнув, что правительство, не разделяя это мнение, было вынуждены дать обязательство соблюдать запрет, так как нуждались в кредитной поддержке фонда.

Стельмах сказал, что сейчас НБУ разрабатывает меры по спасению банка. “Есть разные варианты. Мы работаем”, – сказал глава НБУ.

Согласно данному МВФ обязательству, правительство вместе с Мировым банком до 15 декабря должно разработать среднесрочную стратегию действий в отношении банка, а действующая в “Украине” с сентября временная администрация – представить план сокращения убытков.

“Украина”, обслуживающая около 1,7 млн. физических лиц и 200 тыс. корпоративных клиентов, переживает кризис с 1998 года. С осени этого года в банке работает временная администрация, неоднократно заявлявшая о своем намерении вывести банк из кризисного состояния.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях