"Киевэнерго" пока не планирует повышать тарифы на тепло

Корреспондент.net, 18 октября 2004, 20:34
0
9

"Киевнерго" будет инициировать повышение тарифов на теплоэнергию в столице только в том случае, если повысятся цены на природный газ, передает Интерфакс-Украина.

Об этом заявил глава правления - генеральный директор акционерной компании Иван Плачков в интервью программе "Деловой мир. Неделя" на Первом Национальном телеканале.

"Что касается нынешних тарифов, то они - невысокие. С учетом того, что энергетический комплекс и его персонал должен работать в условиях повышения цен на металл, трубы, бензин, у нас нет сверхрентабельности, рентабельность минимальная - где-то 3-5%. И мы сегодня не ставим вопрос о повышении тарифов", - отметил главный энергетик столицы.

По словам Ивана Плачкова, компания располагает резервом для сохранения нынешних тарифов - более 600 млн гривен задолженности потребителей по оплате полученной теплоэнергии. "Обеспечение 100% оплаты за теплоэнергию текущего потребления и погашения задолженности, которую мы реструктуризируем всем нашим потребителям на пять лет, даст нам возможность как минимум этот отопительный сезон пройти без повышения тарифов. При условии, естественно, если не будет каких-то изменений в ценах на газ, потому что это топливо составляет в нашей деятельности где-то порядка 65%", - отметил он.

"Увеличится цена на газ - мы вынуждены будем выходить с предложением о пересмотре тарифов. Других каких-то моментов, которые бы требовали этого, сегодня нет", - добавил председатель правления компании.

Плачков сообщил, что к началу нынешнего отопительного сезона задолженность потребителей теплоэнергии перед "Киевэнерго" увеличилась по сравнению с 1 октябрем 2003 года на 40 млн грн - до 614 млн грн, а долг АК "Киевэнерго" за газ снизился с 119 млн грн - до 5 млн грн В тоже время, в этот же период задолженность "Киевэнерго" по кредитам, выполненным работам, поставленному оборудованию и другим статьям выросла на 190 млн грн - до 594 млн грн.

"Это привело к достаточно сложной экономической ситуации сегодня в компании. Мы, естественно, будем продолжать обеспечивать оплату за газ на уровне 100%, но нам необходимы средства для обеспечения текущей эксплуатации компании и возврата существующих долгов, для подготовки к большому объему работ, которые мы планируем по реконструкции и модернизации в целом энергетического комплекса", - заявил Иван Плачков.

Завершается подключение к теплу

Энергокомпания в понедельник, 18 октября, в основном, закончит подключение к теплу всех потребителей украинской столицы.

"На сегодня (17 октября, - ред.) в полном объеме подключены детские, лечебные и дошкольные учреждения. Подключено также порядка 40% жилищного фонда и других административных зданий - те, которые были готовы принять теплоноситель", - заявил Иван Плачков.

"Сейчас идет работа по оставшемуся объему потребителей, и мы планируем на 18 октября, в основном, полностью закончить подключение теплоносителя для практически всех наших потребителей", - сказал он.

По его словам, некоторая затяжка с началом отопления жилых домов связана, прежде всего, с тем, что потребители тепла не своевременно подготовили внутредомовые сети к его подаче.

"Поэтому могут иметь место случаи не отрегулированных систем, и мы за 2-3 дня, как показывает практика, эти вопросы решаем", - добавил председатель правления.

Ивин Плачков также заявил, что энергетический комплекс столицы "в полном объеме подготовлен к началу отопительного сезона - практически все потребители были готовы к подключению еще 1-го октября, кроме 53 потребителей в районе трассы улицы Кибальчича, которую сегодня заканчиваем".

"В рамках подготовки к отопительному сезону выполнен громадный объем работы: освоено порядка 250 млн грн, на теплосетях проложено около 30 км трубопровода по новой технологии - предварительно изолированного, проложено также порядка 40 км кабельных линий напряжением 110 киловольт. Проведен колоссальный объем работы по ремонту и модернизации основного и вспомогательного оборудования", - сообщил он.

Председатель правления отметил, что подготовка "Киевэнепрго" и потребителей тепла к отопительному сезону в нынешнем году лучшая за последние 10 лет.

ТЕГИ: парламентаризм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях