Правительство приватизирует Укрэксимбанк

Корреспондент.net, 27 декабря 2000, 16:40
0
30

Кабинет министров разрешил правлению Укрэксибанка привлечь в следующем году в банк негосударственный капитал. Средства планируется получить путем выпуска дополнительной эмиссии акций Укрэксимбанка и последующей ее продажи частным инвесторам.

На своем заседании в среду, 27 декабря, правительство приняло постановление, которым разрешило государственному Экспортно-импортному банку Украины (Укрэксимбанку) привлечь в банк негосударственного акционера путем проведения дополнительной эмиссии акций банка.

Разрешение дано при условии сохранения за государством контрольного пакета акций банка.

"Мы сегодня дали согласие на эмиссию (Эксимбанку) с тем, чтобы он мог пополнить свой капитал", – сказал по окончании заседания первый вице-премьер-министр Юрий Ехануров.

Юрий Ехануров сообщил, что решение о сроках проведения комиссии будет принято Наблюдательным советом и Правлением банка.

Постановление Кабмина также предусматривает ряд мер, которые должно реализовать менеджмент банка.

Во время проведения эмиссии Кабмин планирует решить проблемы, связанные с долгами правительства перед Укрэксимбанком.

Как сообщал Корреспондент.net, Кабинет министров собирался увеличить уставный капитал Укрэксимбанка государственными средствами и предусмотрел и проекте бюджета на 2001 год выделение соответствующей суммы, однако парламентарии при принятии бюджета не согласились с этим предложением правительства.

В связи с этим в декабре этого года правление Укрэксимбанка вышло в правительство с предложением о двукратном увеличении капитала банка путем привлечения частного капитала. Тогда Наблюдательный совет Укрэксимбанка это предложение поддержал.

Глава Наблюдательного совета банка Правительственный секретарь Кабинета Министров Виктор Лисицкий, сообщил, что Наблюдательный совет банка не возражает против этого.

Государственный экспортно-импортный банк Украины создан в 1992 г. Указом Президента Украины. Согласно постановлению Кабинета Министров от 27 июня 2000 г. банк был корпоратизирован и преобразован в ОАО " Государственный экспортно-импортный банк Украины".

По состоянию на 30 ноября этого года уставный капитал банка составлял 108 млн.гривен., капитал – более 285 млн.грн., чистые активы – 2,26 млрд.грн. За десять месяцев месяцев этого года банк получил 31,9 миллионов гривен прибыли.

Укрэксимбанк имеет 25 филиалов, 32 безбалансовых отделения и одно представительство, а также дочернее предприятие "Укрэксимлизинг".

В настоящее время 100% акций Укрэксимбанка находится в собственности государства.

(по информации "Українських новин"УФС).

ТЕГИ: Землясоциальная реклама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях