Казахстан намерен возобновить поставки нефти в Европу через Украину

Корреспондент.net, 11 февраля 2010, 12:25
0
6
Казахстан намерен возобновить поставки нефти в Европу через Украину
Фото: Reuters
Казахстан рассчитывает возобновить поставки нефти в Европу через Украину

Казахская АО КазТрансОйл рассчитывает, что поставки нефти в Восточную Европу через Украину по южной ветке нефтепровода Дружба будут возобновлены, сообщили в компании.

Ранее уже сообщалось о том, что Казахстан планирует переориентировать маршрут поставки нефти в Европу и направить его через Польшу из-за возникшего конфликта с украинским ОАО Укртранснафта.

Вместе с тем, объясняют в КазТрансОйле, данное решение было принято после того, как Укртранснафта письменно  уведомила о расторжении с 26 января 2010 года договора по транспортировке нефти Казахстана через Украину.

В то же время, согласно сообщению казахской компании, причину расторжения договора украинская сторона до сих пор не озвучила.

"Мы направили в Укртранснафту обращение об отзыве их решения или о заключении нового договора", - сообщил сотрудник компании, отметив, что ответа пока нет.

"И нового варианта договора пока не получили", - констатировал он.

Между тем, по данным Reuters, график экспорта нефти предполагал транзит казахстанских объемов нефти по южной ветке Дружбы в период с января по март 2010 года в объеме 1,356 миллиона тонн, в том числе 756 тысяч тонн в Словакию и 600 тысяч тонн в Венгрию. При этом в январе поставки казахской нефти в Словакию составили около 340 тысяч тонн, а поставок в Венгрию и Польшу не осуществлялось, сообщили Reuters трейдеры.

При этом отгрузка, нефти Казахстана в Словакию и Венгрию в феврале не планируется - по состоянию на 8 февраля, партий нефти Казахстана для этих стран, а также Польши, оформлено не было.

В то же время, по мнению ряда трейдеров, причиной расторжения договора на транзит казахского сырья в Восточную Европу по территории Украины мог стать отказ Казахстана от перевалки сырья на экспорт в украинском порту Одесса.

"Раз нет Одессы - нет и транзита (по Дружбе)", - сказал источник в одной из казахстанских компаний.

Перевалка Urals через Одесский порт была прекращена в четвертом квартале 2009 года, после того как Укртранснафта запустила участок нефтепровода Кременчуг - Одесса в реверсном режиме для загрузки Кременчугского НПЗ с моря. В результате маршрут транспортировки нефтяного сырья в украинские порты удлинился, а транзитный тариф вырос.

По материалам Новости-Казахстан, Reuters

ТЕГИ: УкраинанефтьКазахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях