Украина добивается повышения цены на транспортировку казахской нефти

Корреспондент.net, 11 февраля 2010, 13:36
0
11
Украина добивается повышения цены на транспортировку казахской нефти
Фото: Reuters
Продан: Украина добивается повышения цены на транспортировку казахской нефти, ведутся соответствующие переговоры

Украина добивается повышения цены на транспортировку казахской нефти, ведутся соответствующие переговоры, сообщил министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан в Кабмине.

В частности, по его словам, ОАО Укртранснафта и АО КазТрансОйл ведут переговоры относительно цены на транспортировку нефти в Восточную Европу через Украину.

"Идут коммерческие переговоры относительно цены на транспортировку. Если стороны удовлетворят друг друга по объемам и цене транспортировки, то будут подписаны соответствующие документы", - сказал Продан.

При этом он отметил, что Укртранснафта заинтересована в том, чтобы получать большие доходы от своей деятельности.

Как ранее сообщалось, Казахстан планирует переориентировать маршрут поставки нефти в Европу и направить его через Польшу из-за возникшего конфликта с ОАО Укртранснафта.

Накануне в КазТрансОйле пояснили, что данное решение было принято после того, как ОАО Укртранснафта письменно уведомило о расторжении с 26 января 2010 года договора по транспортировке нефти из Казахстана через Украину. Причину расторжения договора украинская сторона до сих пор не озвучила.

Напомним, ранее сообщалось о том, что Украина и Россия договорились об условиях транспортировки российской нефти по украинской территории в 2010 году.

НАК Нафтогаз Украины заявил, что стороны договорились повысить ставку транзита российской нефти по территории Украины на 30%. Подтверждение российской стороны пока не последовало.

Напомним, что Укртранснафта, (100% акций находятся в управлении НАК Нафтогаз Украины) и российская компания Транснефть провели переговорный процесс относительно подписания ежегодного дополнительного соглашения к действующему долгосрочному контракту.

28 декабря Представитель президента Украины по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский на встрече с послами Словакии, Чехии и Венгрии обсудил заявление РФ о возможной остановке прокачки нефти в направлении этих стран.

Тогда же Российская Федерация предупредила Европейский Союз, что она может прекратить поставки нефти в Словакию, Венгрию и Чешскую Республику из-за спора с Украиной о транзите.

* * *

Нефтетранспортная система Украины находится в эксплуатации ОАО Укртранснафта (входит в структуру НАК Нафтогаз Украины) и включает в себя 18 нефтепроводов общей длиной 4569 км, 51 нефтеперекачивающую станцию (НПС), 11 резервуарных парков общей емкостью 1010 тыс. кубометров.

Работу НПС обеспечивают 176 насосных агрегатов общей мощностью электродвигателей 356,9 тыс. кВт.

Транзит российской нефти в Венгрию, Словакию и Чехию осуществляется через территорию Украины по нефтепроводу Дружба.

По материалам: УНИАНРБК-Україна
ТЕГИ: УкраинанефтьгазКазахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях