Рада упростила порядок выдачи документов разрешительного характера

Корреспондент.net, 11 февраля 2010, 14:49
0
12
Рада упростила порядок выдачи документов разрешительного характера
Фото: Reuters
ВР приняла закон об упрощении порядка выдачи документов разрешительного характера

Сегодня, 11 февраля, Верховная Рада Украины приняла закон О внесении изменений в закон Украины О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности.

Как сообщается, за соответствующее решение проголосовали 282 депутатов из 423 зарегистрированных в зале.

Законодательным актом вносится в действующий закон изменения, направленные на последующее упрощение порядка выдачи документов разрешительного характера.

Вместе с тем, предусмотрено внедрение системы их выдачи по принципу организационного единства (разрешительный центр) на областном уровне и на уровне Киева и Севастополя.

Кроме того, закон определяет, что разрешительная система в сфере хозяйственной деятельности - это совокупность урегулированных законодательством отношений, которые возникают между разрешительными органами, государственными администраторами и субъектами ведения хозяйства в связи с выдачей документов разрешительного характера, переоформлением, выдачей дубликатов, аннулированием документов разрешительного характера.

По закону, документ разрешительного характера - это разрешение, решение, согласование, свидетельство, другой документ, который разрешительный орган обязан выдать субъекту ведения хозяйства в случае предоставления ему права на осуществление определенных действий относительно осуществления хозяйственной деятельности или видов хозяйственной деятельности и без наличия которого субъект ведения хозяйства не может производить определенные действия по осуществлению хозяйственной деятельности или виды хозяйственной деятельности.

Действие данного закона распространяется на разрешительные органы, государственных администраторов, уполномоченные органы и субъекты ведения хозяйства, которые намереваются осуществлять или осуществляют хозяйственную деятельность.

В то же время, нормы закона не распространяется на отношения в сфере лицензирования хозяйственной деятельности (кроме отношений по выдаче документов разрешительного характера, необходимых для получения лицензии на осуществление определенного вида хозяйственной деятельности), государственного экспортного контроля, государственного регулирования рынков финансовых услуг, охраны государственной тайны (осуществление деятельности, связанной с государственной тайной), защиты экономической конкуренции, а также на разрешительную систему, которая распространяется на операции с оружием, боевыми припасами, взрывными материалами и веществами, сильнодействующими ядовитыми веществами, разрешительную деятельность в сфере использования ядерной энергии.

Напомним, что осенью прошлого года Верховная Рада упростила порядок получения прав на землю.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: предприятиеВерховная Рада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях