Нацбанк готов поддерживать расчеты за российский газ

Корреспондент.net, 11 февраля 2010, 18:26
0
4
Нацбанк готов поддерживать расчеты за российский газ
Фото: Reuters
Расплатиться с Газпромом Кабмину поможет НБУ

Национальный банк Украины готов продолжить поддержку правительственных расчетов за импортируемый российский газ, но лишь в рамках своей монетарной программы, сообщил руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

"НБУ не будет оплачивать долги, в том числе и "Нафтогаза", если это будет вступать в противоречие с нашим представлением о том, насколько мы можем себе позволить расширение монетарного предложения",  - сказал он.

Вместе с тем, советник главы НБУ пояснил, что НБУ готов продавать правительству необходимую валюту для расчетов за энергоносители, но выступает против системной оплаты Кабинетом министров этой валюты за счет гривневых ресурсов, полученных в результате монетизации центральным банком ОВГЗ.

Так, по его словам, на сохранение существующего механизма оплаты за импортируемый газ за счет резервов НБУ и выпуска ОВГЗ может негативно отреагировать МВФ - возможна задержка с выделением очередного транша.

"Нужно принимать решение по тарифам (внутренним тарифам на газ)", - сказал Литвицкий относительно одного из шагов по решению сложившейся проблемы.

Вместе с тем советник главы НБУ подчеркнул, что центробанк располагает достаточным объемом валютных ресурсов для обеспечения своевременных внешних расчетов: международные резервы Нацбанка на 10 февраля 2010 года составляли $24,077 млрд, сократившись с $26,505 млрд на начало года.

"Теоретически, хватит (резервов) на весь год, если будет продолжаться сотрудничество с МВФ и будут заходить прямые инвестиции",  отметил Литвицкий.

Кроме того, советник главы НБУ также сообщил, что остатки средств правительства на едином казначейском счету составляли на 9 февраля 1,873 млрд грн (в том числе в иностранной валюте 123 млн грн), уменьшившись с начала февраля на 12%, а с начала года увеличившись на 27,6%.

Напомним, что в январе президент Украины Виктор Ющенко уже обращался к председателю НБУ Владимиру Стельмаху с просьбой безотлагательно собрать правление банка и через механизмы выкупа ценных бумаг правительства обеспечить оплату Украиной потребленного российского газа.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: газУкраина-РоссияНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях