Угольные госпредприятия объединились в одну компанию "Уголь Украины"

Корреспондент.net, 19 октября 2004, 17:00
0
9

Кабинет Министров создал Национальную акционерную компанию "Уголь Украины", передают Українські новини.

Постановление о создании Национальной акционерной компании "Уголь Украины" подписано 15 октября.

Согласно постановлению, компания создана в форме открытого акционерного общества.

Уставный фонд компании формируется путем передачи в него 100% акций открытых акционерных обществ, которые создаются на базе имущества 113 государственных прибыльных и потенциально прибыльных угольных предприятий.

Кабмин поручил Министерству топлива и энергетики вместе с компанией обеспечить в 6-месячный срок укрупнение (реорганизацию) и корпоратизацию таких предприятий.

В уставный фонд компании также передаются госпакеты акций 50 угольных компаний в размере 37,25-100%.

Кабмин поручил Минтопэнерго и Фонду госимущества в течение месяца после государственной регистрации компании передать компании госпакеты акций этих предприятий по номинальной стоимости.

Кабмин поручил ФГИ обеспечить в 8-месячный срок проведение независимой оценки госпакетов акций, передаваемых в уставный фонд компании и по результатам оценки подать Кабмину предложения об уточнении уставного фонда компании.

Согласно постановлению, 100% акций, которые выпускаются на величину уставного фонда компании являются собственностью государства, акции и другое имущество, переданное компании, не может отчуждаться или использоваться для формирования уставных фондов других предприятий.

Этим же постановлением Кабмин утвердил Устав компании, согласно которому уставный фонд компании оценен в 1,248 млн гривен.

Органами управления компании являются учредитель, в лице Кабмина, наблюдательный совет, президент компании, ревизионная комиссия.

Создать "Уголь Украины" в июле Кабмину поручил Президент Леонид Кучма.

Минтопэнерго ранее заявляло о намерении к июлю создать Угольную компанию.

По мнению министра топлива и энергетики Сергея Тулуба, создание Угольной компании позволит улучшить финансирование отрасли и повысить эффективность управления ею.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях