Советник Обамы поставил под вопрос статус крупнейших инвестбанков США

Корреспондент.net, 12 февраля 2010, 13:33
0
6
Советник Обамы поставил под вопрос статус крупнейших инвестбанков США
Фото: Reuters
Советник Обамы ставит банки США перед сложным выбором

Goldman Sachs и другие инвестиционные банки должны отказаться от статуса банков, если они хотят избежать запрета на торговые операции с использованием собственных средств, заявил Пол Волкер, возглавляющий Консультативный совет по экономическому восстановлению при президенте США Бараке Обаме.

"Вопрос, на который должны ответить Goldman Sachs и другие банки, заключается в том, хотят ли они быть банками, - сказал Волкер  в интервью Financial Times.

При этом он подчеркнул, что "если они не хотят следовать правилам банковской деятельности, а хотят уйти и заниматься собственными торговыми операциями, прекрасно, но пусть они не делают этого с банковской лицензией".

Стоит отметить, что Волкер, который был председателем Федерального резерва в 1980-е годах, принимает активное участие в обсуждении реформы финансового сектора с января, когда Обама озвучил предложение отделить инвестиционные подразделения банков от собственно банковской деятельности, назвав инициативу правилом Волкера.

Тем временем, рынки обсуждают возможные последствия введения правила Волкера, в том числе для таких крупных финансовых групп, как Goldman Sachs и JPMorgan Chase, которые получают значительную часть доходов от инвестиционного бизнеса.

Но они также имеют статус финансовых холдинговых компаний (собственно банков по законодательству США) и, следовательно, могут брать кредиты у американского центробанка и управлять вкладами физических лиц.

Волкер также сообщил, что кредитно-финансовые учреждения, которые сделают выбор в пользу собственных торговых операций, потеряют возможность пользоваться банковскими привилегиями,.

"Не ожидайте поддержки, которую вы получили бы будучи банком, от застрахованных депозитов и доступа к Федеральному резерву, никто не будет с вами носиться так, как с банком", - обратился к банкирам Волкер, отметив, что "не банки" должны будут соблюдать все правила банковской деятельности, и надзор за ними будет столь же строгим, как и за банками.

Со своей стороны, Goldman Sachs официально отказался прокомментировать ситуацию, но в кулуарах говорят о том, что в случае принятия правила Волкера фингруппа, скорее всего, продаст свое депозитное подразделение, которое занимает незначительную часть в структуре $900-миллиардных активов.

Накануне сообщалось, что Федеральная резервная система США готова начать постепенное сворачивание стимулирующих мер в обозримом будущем и даже повысить учетные ставки, хотя пока не готова назвать конкретные сроки этого процесса.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях