Секретариат Ющенко заявил о необходимости реформирования внутреннего газового рынка

Корреспондент.net, 12 февраля 2010, 14:21
0
9
Секретариат Ющенко заявил о необходимости реформирования внутреннего газового рынка
Фото: Фото пресс-службы Президента
В Секретариате Президента высказываются за реформирование внутреннего газового рынка

В Секретариате Президента Украины высказываются за реформирование внутреннего газового рынка в рамках взаимных обязательств Украины, ЕС и международных финансовых институтов, заявил представитель Президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

По его словам Украина заинтересована безотлагательно урегулировать вопросы международного сотрудничества в газовой сфере, которые существенно обострились вследствие подписания и реализации газовых контрактов от 19 января 2009 года при отсутствии реформ украинского газового рынка.

"Очевидно, что с точки зрения национальных интересов Украины, оптимальным путем решения этих вопросов было бы безотлагательное реформирование внутреннего газового рынка и модернизация газотранзитной инфраструктуры по стандартам стран ЕС", - убежден он.

Также Соколовский объяснил, что прежде всего речь идет о практической реализации Совместного заявления Украины, Европейской Комиссии, ЕБРР, Всемирного банка и Европейского инвестиционного банка, которое было подписано по инициативе и в результате многолетних переговоров Президента Виктора Ющенко в Брюсселе 23 марта 2009 года.

"Европейская сторона готова выделить на это достаточные средства на выгодных условиях. Любые другие варианты, включая реанимацией идеи консорциума относительно существующей украинской ГТС, несут серьезные риски с точки зрения украинских национальных интересов, соответствия действующему законодательству и гарантирования стабильности ", - считает представитель Президента.

Так, по его словам, на это есть как минимум несколько очевидных причин. Во-первых, контракты от 19 января 2009 года дают возможность российской стороне де-факто контролировать украинскую ГТС.

В то же время, попытка создать консорциум только придаст легитимности иностранному контролю над ГТС и приведет, в частности, к потере Украиной части доходов от транзита российского природного газа, которые и так слишком занижены по сравнению с другими европейскими странами-транзитерами.

Во-вторых, говорит Соколовский, вопрос создания консорциума юридически напрямую связано с отчуждением части ГТС, которая является госсобственностью Украины, или передачей ее в управление иностранным компаниям. И то, и другое в императивной форме запрещено действующим законодательством Украины.

"Следовательно, оптимальным для Украины вариантом урегулирования газовых проблем является безотлагательное реформирование внутреннего газового рынка в рамках взаимных обязательств Украины, ЕС и международных финансовых институтов, а также пересмотр отдельных положений газовых контрактов от 19 января 2009 на партнерских взаимоприемлемых условиях", - констатировал представитель Президента.

Как ранее сообщалось, Президент Украины Виктор Ющенко требует от премьер-министра Юлии Тимошенко прекратить лоббировать собственные и иностранные интересы на украинском газовом рынке и принять меры для пересмотра газовых контрактов с Россией от 19 января 2009 года.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: газСекретариатГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях