Украина запретила импорт мяса из Франции

Корреспондент.net, 20 октября 2004, 13:36
0
7

Государственный департамент ветеринарной медицины запретил импорт баранины из Франции и вновь разрешил привозить мясные продукты из Бразилии, передают Українські Новини.

Об этом сказано в письме Государственной таможенной службы Украины к начальникам таможен со ссылкой на соответствующее письмо Ветслужбы.

Согласно официальному сообщению Международного эпизоотического бюро, во Франции (департаменты Южная Корсика, Высокая Корсика) зарегистрировано заболевание овец катаральной лихорадкой (блютанг).

"В связи с этим запрещается импорт в Украину из Франции овец, сырья и продуктов из него", - сказано в письме.

Ввиду особой опасности данное заболевание отнесено к группе болезней, включенных в конвенцию для обязательного оповещения международного бюро эпизоотий.

В естественных условиях к болезни восприимчивы овцы, особенно ягнята, и в меньшей степени крупный рогатый скот, козы, антилопы.

Источник инфекции - больные и переболевшие овцы, в крови которых вирус может сохраняться до 4 месяцев, переносчиками возбудителя лихорадки являются кровососущие насекомые из рода Culicoides.

Катаральная лихорадка - вирусное заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки ротовой полости, опуханием языка, лихорадкой у животных; является сезонным заболеванием, наблюдается преимущественно в низменных местностях в теплое время года с обильными осадками.


 

Ветслужба отменила запрет на импорт мясных продуктов из Бразилии кроме штата Пара.

Государственный департамент ветеринарной медицины отменил запрет на импорт мясных продуктов из Бразилии кроме штата Пара.

Ветслужба запретила ввоз мясопродуктов из Бразилии в связи с заболеванием животных ящуром.

"Письмо главного государственного инспектора ветеринарной медицины Украины Петра Вербицкого от 09.08.2004...о запрете ввоза мясопродуктов из Бразилии считается недействительным", - сказано в письме Таможни.

Сейчас неблагополучным относительно ящура в Бразилии является только штат Пара, соответственно оттуда запрещается импорт в Украину животных, продуктов и сырья животного происхождения.

Ввоз других сельхозпродуктов и сырья из этой страны должен осуществляться по предварительному согласованию с Ветслужбой.

Ящур (aphtae epizooticae) – острая инфекционная болезнь из группы вирусных зоонозов, т.е. инфекционных заболеваний животных, иногда передающаяся человеку при контакте с больными животными или употреблении в пищу зараженных продуктов животного происхождения.

 


 

В июле Ветслужба запретила импорт мяса птицы и любых продуктов из него из Швеции и Финляндии; в марте - из американского штата Мэриленд; а также из канадской провинции Британская Колумбия.

В феврале Ветслужба запретила импорт мяса птицы и любых продуктов из него из штата Техас (США) в связи с регистрацией на территории этого штата опасного заболевания животных (птицы) - высокопатогенного гриппа; до этого - импорт мяса птицы из штата Делавер в связи с регистрацией там низкоконтагиозного гриппа.

Ветслужба также запретила импорт мяса птицы из Лаоса, Пакистана, Камбоджи, Японии, Таиланда, Вьетнама.

В октябре 2003 года Ветслужба запретила импорт мяса птицы из Гонконга (Китай).

ТЕГИ: аборт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях